ухудшение жилищных условий

Вопросы и ответыРубрика: Общие вопросыухудшение жилищных условий
0 +1 -1
Виктория спросил 12 месяцев назад

Добрый день! Ситуация на сегодня. Квартира в Москве 50,3 кв.м. Проживают мама инвалид-колясочник 1 гр, дочь мать-одиночка и разнополые дети 1999 и 2003 г.р. В 2003 году, мама одна встала на очередь на 1 комнатную квартиру. Тогда эту квартиру обещали предоставить в течение 5 лет. Далее все изменилось, и маму приравняли к общей очереди. Сейчас у дочери нашли в собственности дом в Тамбовской области 30 кв.м. Ранее он принадлежал маме с 1999, а в 2012 году дочь оформила его на себя и зарегистрировала в кадастровой палате. Дом 1960 года постройки, в плохом состоянии. Кадастровая стоимость этого дома сильно завышена. Его оценили в 250 000, реально его бы не купили даже за 50 000. Никто из членов семьи и не думал, что подобная развалюха может быть принята за жилье – потолки 1,9м, нет воды и удобств в доме, стены гнилые, в полах дыры, крыша течет. С тех пор дом немного подлатали. Есть еще родственники, которые приезжают раз в год сходить на кладбище, поэтому этот дом не продавали. Сейчас этот дом помеха для получения жилья мамой, он плюсуется к имеющейся жилплощади в Москве. Департамент требует акт о признании дома жилым или нежилым. Вопрос мой заключается в следующем: что  сейчас выгоднее сделать? Признать дом жилым/нежилым? Можно ли  его сейчас продать кому-то из родственников?  Не будет ли это считаться ухудшением жилищных условий?
Заранее благодарю за ответ 

1 ответ
0 +1 -1
Панасюк Валерий Иванович Админ. ответил 12 месяцев назад

Добрый день, Виктория. Суть Вашего вопроса понятна. Дом в Тамбовской области, который Вы описали, не может быть учтён при определении нуждаемости в предоставлении жилого помещения в г. Москве по следующим основаниям.
Статья 15 ЖК РФ гласит, что объектами жилищных прав являются жилые помещения.
Жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (далее – требования)).
Ст. 16 ЖК РФ гласит, что к жилым помещениям относятся:
1) жилой дом, часть жилого дома;
2) квартира, часть квартиры;
3) комната.
В соответствии со ст. 30 Закона города Москвы от 27.01.2010 года N 2 “Основы жилищной политики города Москвы” жилое помещение, предоставляемое по договору социального найма, безвозмездного пользования, должно быть благоустроенным применительно к условиям города Москвы, отвечать требования санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям федерального законодательства города Москвы.
Приложением 1к Закону г.Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 “Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения” предусмотрен Перечень стандартов, которым должны соответствовать благоустроенные жилые помещения в многоквартирных домах в городе Москве, в соответствии с которым благоустроенные жилые помещения в многоквартирных домах должны соответствовать следующим стандартам: квартира со всеми видами удобств (электроснабжение, водопровод, канализация, отопление, ванна или душ, газовая или электрическая плита, горячее водоснабжение или газовая колонка) независимо от материала стен.
Пусть местная администрация проведёт обследование дома, опишет в акте его состояние и степень благоустройства. Наличие этого акта позволит Вам оспорить действия ДГИ г. Москвы, если они учтут этот дом при определении нуждаемости. А продажа дом – это однозначно будет расценено как намеренное ухудшение жилищных условий.