Снятие несовершеннолетних с регистрационного учёта при продаже квартиры

Вопросы и ответыСнятие несовершеннолетних с регистрационного учёта при продаже квартиры
0 +1 -1
Игорь спросил 6 лет назад

Доброго времени суток! Вкратце – БЖ обманула, предала, прошу помощи. 
Ситуация такая. Есть двухкомнатная приватизированная квартира в Спб. Общая площадь 51м², жилая 30м². Комнаты 18м² и 12м².
В долевой собственности: у меня 3\8, сестра+бабушка 5\8. 
Зарегистрированы(прописаны): я, двое моих детей(6 лет), сестра, дочь сестры (9 лет), бабушка. 
Несколько лет назад через суд определён порядок пользования: мной и детьми комнатой 12м², сестрой и бабушкой 18м²(по факту проживают отдельно в другом месте).
Когда жили в браке с БЖ планировали выкупить 5\8 в ипотеку+мат.капитал за 1 400 000р. После развода, инициированного БЖ, эти планы потеряли смысл. Теперь, по согласованию с родственниками и их согласию, планируется квартиру продать, на вырученные средства приобрести мне 1-комнатную квартиру, остальное наличностью на счёт бабушки и сестры. Естественно, чтобы квартиру кто-то смог купить по нормальной цене и провести сделку в принципе, необходимо выписать детей. Проблем с выпиской дочки сестры нет. Есть проблемы с выпиской моих детей. После развода с БЖ по суду дети проживают с ней. БЖ прописана в Лен.обл. + 2 или 3 её родственника (по факту БЖ живёт с любовником в съёмной однокомнатной квартире в Спб, дети там же). 
Обращался к БЖ (не официально) с просьбой прописать детей у себя в ЛО. Получил сначала ответ, что надо подождать полгода, а может быть и больше, потому что там идёт какой то “процесс” (конкретно какой не объяснила). При повторном разговоре заявила, что вообще ту квартиру возможно будут продавать (но что то мне подсказывает, что это ложь). В итоге договориться не получилось, поэтому планируется вопрос решать через суд, т.к. ни времени ни гарантий, что прописка на её территории состоится нет, а сестра требует денег, т.к. у самой с мужем ипотека в новостройке.
Дети посещают детский сад по месту нынешней прописки. Одной из мотиваций развода со стороны БЖ было то, что хочет жить там у себя в ЛО и детей растить там, но через 2 недели планы её изменились, и как уже написано выше она строит “любовь” и новую жизнь тут в Спб.
По сему (понимаю что дети не виноваты ), но хотелось бы чтобы всё таки суд обязал прописать детей там, а не в новой квартире, купленной мной.
Вопросы: возможно ли это?; каковы мои шансы на успех?

1 ответ
0 +1 -1
Панасюк Валерий Иванович Админ. ответил 6 лет назад

При ответе на Ваш вопрос необходимо принимать во внимание следующее.
Согласно статье 65 Семейного кодекса Российской Федерации обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.
Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов (пункт 2 статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Материнство, детство, семья находятся под защитой государства (часть 1 статьи 38 Конституции Российской Федерации).
Учитывая содержание указанных норм, отражающих зависимость несовершеннолетних от волевой направленности действий родителей, суды при разрешении конкретных дел ориентируются на правовую позицию, сформированную Верховным Судом РФ в определении судебной коллегии по гражданским делам от 22.01.2013 N 29-КГ12-5
В соответствии с этой позицией несовершеннолетние дети приобретают право на жилую площадь, определяемую им в качестве места жительства соглашением родителей, форма которого законом не установлена. Заключение такого соглашения, одним из доказательств которого является регистрация ребенка в жилом помещении, выступает предпосылкой приобретения ребенком права пользования конкретным жилым помещением, могущего возникнуть независимо от факта вселения ребенка в такое жилое помещение, в силу того, что несовершеннолетние дети не имеют возможности самостоятельно реализовать право на вселение.
При этом закон не устанавливает какого-либо срока, по истечении которого то или иное лицо может быть признано приобретшим право пользования жилым помещением.
Само по себе проживание ребенка и его родителей в жилом помещении, не являющемся местом жительства, которое определено ребенку соглашением родителей, не может служить основанием для признания его не приобретшим права пользования тем жилым помещением, нанимателем которого является один из его родителей, признававший ребенка членом семьи при заключении договора социального найма.
Часть 4 ст. 292 ГК РФ предусматривает, что отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.
Конституционный Суд РФ в Постановлении от 08.06.2010 года N 13-П определил признать п. 4 ст. 292 ГК Российской Федерации в части, определяющей порядок отчуждения жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника данного жилого помещения, если при этом затрагиваются их права или охраняемые законом интересы, не соответствующим Конституции Российской Федерации, ее статьям 38 (части 2), 40(части 1), 46 (части 1) и 55 (части 2 и 3), в той мере, в какой содержащееся в нем регулирование – по смыслу, придаваемому ему сложившейся правоприменительной практикой, – не позволяет при разрешении конкретных дел, связанных с отчуждением жилых помещений, в которых проживают несовершеннолетние, обеспечивать эффективную государственную, в том числе судебную, защиту прав тех из них, кто формально не отнесен к находящимся под опекой или попечительством или к оставшимся (по данным органа опеки и попечительства на момент совершения сделки) без родительского попечения, но либо фактически лишен его на момент совершения сделки по отчуждению жилого помещения, либо считается находящимся на попечении родителей, при том, однако, что такая сделка – вопреки установленным законом обязанностям родителей – нарушает права и охраняемые законом интересы несовершеннолетнего.
В соответствии со ст. 27 ГК РФ за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением указанных в пункте 2 настоящей статьи, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.
К сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 ст. 37 настоящего Кодекса.
Пункт 2 ст. 37 предусматривает, что опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель – давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав (в данном случае прав пользования жилым помещением), раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.
Таким образом, Ваша проблема заключается не в том, чтобы не прописать детей в новой квартире, а прежде всего в том, чтобы снять их с регистрационного учёта в старой квартире, т.к. это связано с признанием их утратившими право пользования ей. А с учётом вышеизложенных положений, принимая во внимание описанные вами обстоятельства, сделать это будет практически невозможно.
А любое внесудебное разрешение вопроса упирается в согласие органа опеки и попечительства.
Есть вариант регистрации Вас по месту жительства в другом жилом помещении и с Вами зарегистрировать детей. Таким образом, можно очистить квартиру под продажу. Однако желающих прописать у себя несовершеннолетних найти трудно.