Расселение по программе реновации.

Вопросы и ответыРубрика: Общие вопросыРасселение по программе реновации.
0 +1 -1
Ия Тюрина спросил 6 лет назад

Добрый вечер. По программе реновации дом приняли решение –  будет снесен. В квартире по договору соц. найма оформлен мой муж ( единственный ответственный квартиросъемщик) и прописаны его дочь 12 лет, брат мужа , двое детей брата 12 и 11 лет.  Брат 10 лет стоит на улучшении жилищных условий. Я и мой сын 15 лет прописаны в квартире мамы ( бабушки) . Квартира у моей мамы в собственности. она единственная собственница. Попытка прописаться в  квартиру, подлежащую реновированию , для “объединения” семьи  не дали результата – орган опеки Митино (я и сын там прописаны), отказали в этом, ввиду ухудшения жилищных условий ребенка. Прописаться я пыталась туда после прописки детей брата мужа.  фактически в квартире, попавший под программу реновации, живем мы – муж, я, сын 15 лет и дочь 12 лет. Брат  с семьей живет в квартире его жены. метраж квартиры под реновацией 45 кв.м. Какие у нас перспективы? Имеет ли значение фактическое проживание в реновируемой квартире? Брат мужа считает, что ему могут дать отдельную квартиру. Как сделать, чтобы в одной квартире была оформлена одна семья?  А какой метраж достанется нам, если сработает наконец программа улучшения жилой площади и семью брата обеспечат жильем? 36 кв м жилой площади на четверых фактически  проживающих? 

1 ответ
0 +1 -1
Панасюк Валерий Иванович Админ. ответил 6 лет назад

В Вашем вопросе есть несколько неясностей.
1. Вы пишете, что брат мужа стоит на учёте нуждающихся в получении жилого помещения. Когда он зарегистрировался в данной квартире по месту жительства? В качестве кого вселялся он и его дети?Где он вставал на жилищный учёт? Кто включён в учётное дело? В соответствии с Постановлением Правительства Москвы № 815-ПП от 9 сентября 2008 года “О порядке учета граждан в целях реализации городских жилищных программ” действует принцип: одна квартира – одно учётное дело. В соответствии с этим принципом, в учётное дело должны быть включены все проживающие в квартире граждане. У Вас не понятно.
2. В соответствии со ст. 70 ЖК РФ наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя – других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. Наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.
С учётом указанной правовой нормы у Вашей несовершеннолетней дочери уж точно не должно быть проблем с вселением к отцу, да и, как показывает практика, у Вас также. И при чём здесь орган опеки Митино? Зачем Вы туда обращались? Давно уже действует правило, в соответствии с которым, для регистрации по новому месту жительства не требуется предварительной выписки со старого места. После регистрации по новому месту, в орган регистрационного учёта по старому месту сообщается об этом, что служит для тех основанием для снятия с учёта.
3. По программе реновации действует правило об улучшении жилищных условий стоящим на жилищном учёте независимо от времени постановки на него. С учётом той неполной информации, что получена от Вас, скорее всего брату и всем тем, кто включён в учётное дело, будет предоставлено жилое помещение по норме предоставления, а всем остальным – в соответствии с принципом компенсации, действующим при предоставлении квартир при сносе аварийного жилого дома. Не исключены и иные варианты. Всё зависит от конкретной ситуации и того, кто занимается расселением.