Постановка на жилищный учёт

Вопросы и ответыРубрика: Общие вопросыПостановка на жилищный учёт
0 +1 -1
Анна спросил 2 года назад

Добрый день, Валерий Иванович!
Подскажите, пожалуйста, есть ли у нас хоть какой-нибудь шанс встать на жилищный учёт (многодетная семья) для получения субсидии на покупку квартиры?
Ситуация следующая:

  1. Есть квартира общей площадью 62,6 кв.м. (с учетом балкона 2,8 кв.м.), приватизирована в 1994 г, в долевой собственности (3 человека – бабушка, дедушка и мама детей), но доли не разделены. В квартире прописаны 3 взрослых и 4 детей
  2. Доля мужа в приватизированной квартире ¼ от 73,9 кв.м (с учетом балкон 2,3 кв.м) – 18,475 кв.м.

Итого 62,6+18,475=81,075 кв.м.
Если брать норму постановки на жилищный учёт в г. Москве 10 кв.м, то у нас не хватает для постановки на 8 человек – 1,075 кв.м  (по 13,5 см на человека).
Заранее спасибо за ответ!
P.s. Если есть шанс, готовы прийти к Вам на консультацию для решения этого вопроса.

1 ответ
0 +1 -1
Панасюк Валерий Иванович Админ. ответил 2 года назад

Прошу прощение за задержку с ответом на Ваш вопрос, это было связано с моим отсутствием.

Предоставление субсидии на улучшение жилищных условий предусмотрено статьей 31 Закона N 29 г. Москвы “Об обеспечении прав жителей города Москвы на жилые помещения” от 14.06.2006 где говорится о том, что жители города Москвы, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий или нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, имеют право на основании собственного заявления на предоставление субсидии в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Москвы.

Таким образом, вопрос о предоставлении субсидии решается только в отношении лиц, состоящих на жилищном учёте г. Москвы.

Условия и порядок и порядок постановки на жилищный учёт предусмотрены ст. 52 ЖК РФ и Законом N 29 от 14.06.2006 г. Москвы “Об обеспечении прав жителей города Москвы на жилые помещения”.

Судя по полученной от Вас информации, для Вас и Вашей семьи не исключена возможность встать на жилищный учёт. Однако, точно ответить на этот вопрос можно будет после изучения обстоятельств, имеющих значение для решения данного вопроса, и определения наличия в Вашей ситуации условий, предусмотренных ст. 52 ЖК РФ и Законом N 29 г. Москвы “Об обеспечении прав жителей города Москвы на жилые помещения”.

В частности помимо прочего, для ответа на этот вопрос, необходимо детально ознакомиться с условиями пользования жилым помещением Вашим мужем, условиях его проживания в нём, а также получить дополнительную информацию о его и Ваших правах на ту квартиру, где он является сособственником.

С уважением,
Адвокат Панасюк В.И.