Постановка на жилищный учёт

Вопросы и ответыРубрика: Общие вопросыПостановка на жилищный учёт
0 +1 -1
Оксана спросил 8 месяцев назад

Добрый вечер,Валерий Иванович! Я прочла Ваше толкование 49стЖК РФ, но не совсем поняла- имеет ли право семья с ребёнком-инвалидом, страдающим тяжёлой формой заболевания, при которой невозможно совместное проживание, быть поставленной на жилищный учет, без признания семьи малоимущей? В собственности жилья нет, снимаем квартиру, в Московской области живём 5 лет. Ответа на этот вопрос мне никто не даёт, в администрации отказывают. Спасибо.

1 ответ
0 +1 -1
Панасюк Валерий Иванович Админ. ответил 8 месяцев назад

Добрый день, Оксана. Я ознакомился с Вашим вопросом.

Часть 3 ст. 49 ЖК РФ предусматривает, что жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях. Данные жилые помещения предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке, если иной порядок не предусмотрен указанным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации.
Предоставление жилых помещений инвалидам и семьям, имеющие детей-инвалидов осуществляется с учётом положений ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020), в соответствии с которой инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.
Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.
Статья 51 ЖК РФ предусматривает, что жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, которые приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, за исключением установленных настоящим Кодексом случаев.
Состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях имеют право указанные в статье 49 настоящего Кодекса категории граждан, которые могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. Если гражданин имеет право состоять на указанном учете по нескольким основаниям (как малоимущий гражданин и как относящийся к определенной федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категории), по своему выбору такой гражданин может быть принят на учет по одному из этих оснований или по всем основаниям.
В соответствии со ст. 49 ЖК РФ, малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке.
Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.
Согласно ч. 2 ст. 2 Закона г. Москвы от 25.01.2006 N 7 “О порядке признания жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях” имущественная обеспеченность определяется как сумма стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, и денежного выражения дохода всех членов семьи за расчетный период. При этом стоимость принадлежащих членам семьи на праве собственности жилых помещений или их частей не учитывается.
Постановлением Правительства Москвы от 06.06.2006 N 362-ПП утверждена Методика расчета дохода и определения стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи, утверждается Правительством Москвы.
Согласно п. 3.5 Методики расчета дохода и определения стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи стоимость имущества семьи, подлежащего налогообложению, определяется путем суммирования стоимости отдельных видов имущества, принадлежащего членам семьи на праве собственности.
Как следует из п. 3.5.1. Методики расчета дохода и определения стоимости имущества, стоимость земельных участков (долей, паев), недвижимого имущества (строений, помещений, сооружений) (долей, паев) учитывается по кадастровой стоимости, при этом стоимость принадлежащих членам семьи на праве собственности жилых помещений или их частей не учитывается.
В Московской области аналогичный порядок определён Законом Московской области № 231/2017-ОЗ «О порядке определения размера дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, в целях признания граждан малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда».
Согласно с ч. 1 статьи 57 ЖК РФ жилые помещения по договору социального найма предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия их на учет, за исключением установленных частью 2 настоящей статьи случаев.
Для отдельных категорий граждан предусмотрена возможность предоставления жилых помещений по договорам социального найма во внеочередном порядке (часть 2 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации).
К лицам, имеющим право на внеочередное предоставление жилых помещений по договорам социального найма, пункт 3 части второй статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации относит граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части первой статьи 51 настоящего Кодекса Перечне тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения от 30.11.2012 г. N 987н.
Таким образом, поскольку в соответствии с Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации” инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации (который в общих чертах мной описан) Вам необходимо получить статус малоимущей семьи в целях постановки на жилищный учёт, встать на учёт нуждающихся в предоставлении жилого помещения, и реализовать своё правона получение жилого помещения во внеочередном порядке.
Применительно к Вашему случаю дать конкретный совет возможно после ознакомления с распоряжением об отказе в постановке на учёт.

Адвокат Панасюк В.И.