Здравствйте Валерий Иванович. Раъясните пожалуйста – как разрешить мою ситуацию. в коммунальной квартире в одной комнате (29 кв.м общей площади) проживают 4 человека по договору социального найма. Других жилых помещений не имеем. Другие комнаты заняты посторонними нанимателями.. Бывшие супруги (разведены в 2007г. и совершеннолетние дочь и сын). Бывший муж, дочь и сын состоят на жилищном учете с 1999г. мы все можем быть признаны малоимущими. Я, бывшая супруга, обратилась в ДГИ , чтобы встать на жилищный учет для получения жилого помещения по договору социального найма. Мне было отказано по п. 4.4 постановления 815-ПП (поскольку на одно жилое помещение формируется одно учетное дело). В ответе также сказано, что я могу быть включена в общее учетное дело моего бывшего супруга с формированием нового учетного дела. Конечно меня это не устраивает по многим, думаю понятным причинам. Они уже стоят на очереди 20лет, а ДГИ предлагает начать отсчет заново))). Также я уже давно не член семьи бывшего супруга и конечно он будет против включить меня в общее учетное дело. я считаю, что в данном случае нарушаются мои основные конституционные права на жилище. Посоветуйте пожалуйста – можно ли найти выход из нашей ситуации? Если практика обжалования п. 4.4 или его неприменения в отдельных случаях? С уважением
Постановлением Правительства Москвы от 28 декабря 2017 г. N 1100-ПП “О внесении изменений в правовые акты города Москвы и признании утратившими силу правовых актов были изменены положения Постановления Правительства Москвы от 9 сентября 2008 г. N 815-ПП «О порядке учета граждан в целях реализации городских жилищных программ», касающиеся оформления и изменения учётных дел. В соответствии с этими изменениями основанием для формирования учетного дела является заявление от всех граждан, проживающих в жилом помещении по месту жительства. Включение в учетное дело состоящих на учете граждан, включенных в списки нуждающихся в жилых помещениях, сформированное в отношении жилого помещения, граждан, не состоящих на жилищном учете, вселенных в данное жилое помещение и (или) проживающих в нем по месту жительства, не допускается, за исключением несовершеннолетних граждан, вселенных в установленном порядке в такое жилое помещение.
Принятие на жилищный учет отдельных членов семьи не допускается. В случае вселения в установленном порядке новых совершеннолетних членов семьи, не состоящих на жилищном учете, в жилое помещение, в котором проживают граждане, состоящие на жилищном учете, и рассмотрения вопроса о принятии на учет граждан, проживающих в таком жилом помещении, изменения в сформированное учетное дело не вносятся.
При принятии Департаментом городского имущества города Москвы решения о принятии на жилищный учет всех граждан, проживающих по месту жительства в данном жилом помещении, как членов одной семьи формируется новое учетное дело.
Изменения были внесены недавно, о сложившейся судебной практике говорить рано, поскольку её по этому вопросу практически нет. Получив отказ со ссылкой на нормативный акт, редко кто решается его оспаривать.
Если принимать во внимание ту информацию, которая содержится в Вашем вопросе можно сказать следующее.
Ситуация спорная, требующая судебного разрешения. Полагаю, в отношении Вас вышеизложенные изменения однозначно толковать нельзя. Вы вселились в жилое помещение как член семьи нанимателя и приобрели право пользования им задолго до внесения изменений в Постановление N 815-ПП. После расторжения брака, как бывший член семьи нанимателя, сохранили право пользования жилым помещением, но не являетесь нанимателем.
Не известно, имеются ли сведения о Вас и в качестве кого в учётном деле Вашего бывшего мужа, а также, в качестве кого Вы указаны в настоящее время в учётной карточке на проживающих в жилом помещении.
В зависимости от ответов на эти вопросы, можно встать на жилищный учёт не в результате изменения учётного дела Вашего бывшего мужа, а как нуждающаяся в предоставлении жилого помещения на основании ст. 8 Закона г. Москвы от 14.06.2006 N 29 “Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения”, которая предусматривает, что жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях только при наличии одного из оснований, изложенных в названной правовой норме; в том числе, в случае, если заявители не являются собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения, не обладают самостоятельным правом пользования жилыми помещениями, независимо от учетной нормы площади жилого помещения (за исключением лиц, для которых город Москва является местом пребывания).
Либо, как вариант, оспаривая отказ в изменении учётного дела бывшего мужа, можно доказывать в судебном порядке, что поскольку жилищные отношения являются длящимися, то к Вам подлежит применению нормы права, действовавшие в момент их возникновения, когда Вы приобрели право пользования жилым помещением мужа.
В любом случае, для определения возможности разрешения проблемы, необходимо тщательно изучить ситуацию.