Постановка на жилищный учёт

Вопросы и ответыПостановка на жилищный учёт
0 +1 -1
Юлия спросил 2 года назад

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, можем ли мы встать на жилищный учет при следующих условиях: 
Мы многодетная семья: я, супруг, 3 детей. Проживаем в квартире (собственник мой папа) 42 кв.м. В ней прописана я и 3 детей, т.е. 4 человека, т.е. по нормам 10кв.м. на человека мы не проходим. Но по факту мы же семья и проживаем впятером. Является ли прописка мужа в эту квартиру преднамеренным ухудшением жилищных условий? Муж прописан у своих родителей. В собственности ни у меня, ни у мужа ничего нет. Так же, одним из условий постановки на жилищный учет является пункт: – У вас нет жилья. Вы не являетесь собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения. 
В нашем случае мы являемся членом семьи собственника жилого помещения (мой папа) или все таки семья – это муж, жена и несовершеннолетние дети? Буду очень благодарна за ответ)

1 ответ
0 +1 -1
Панасюк Валерий Иванович Админ. ответил 2 года назад

Уважаемая Юлия, при ответе на Ваш вопрос необходимо учитывать следующие обстоятельства.
Согласно ст. 53 Жилищного кодекса РФ граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.
В соответствии со ст. 7 Закона г. Москвы от 14.06.2006 №29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» жители г. Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях, если они не совершали за пять лет, предшествующих подаче заявления, действий, повлекших ухудшение жилищных условий, в результате которых они могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях.
Ст. 10 Закона № 29 предусматривает, что жители г. Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях по истечении пяти лет после совершения ими действий, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях.
Как видно из приведённых выше норм права действиями, повлекшими ухудшение жилищных условий, признаются такие действия, в результате совершения которых у граждан появляются основания для признания нуждающимися в предоставлении жилых помещений.
Из опубликованной Вами предельно краткой информации не известно, зарегистрирован ли в квартире её собственник – Ваш отец. Если отец зарегистрирован, то и без регистрации Вашего мужа по месту жительства в принадлежащей Вашему отцу квартире у членов вашей семьи, проживающих в ней, имеются основания для признания их нуждающимися в жилых помещениях.
В таком случае регистрация Вашего мужа в жилом помещении, где зарегистрированы Вы и Ваши дети, не будет действием, ухудшающим жилищные условия.
Хотя не исключено, что Департамент городского имущества г. Москвы посчитает иначе, и Вам в судебном порядке придётся доказывать своё право.
Напоминаю, что для постановки на жилищный учёт необходимо ещё одно условие – признание малоимущими.
Кроме того, Департаментом принимаются во внимание права на иные жилые помещения, принадлежащие членам семьи, принимаемым на жилищный учёт. При этом оценка Департаментом этих прав зачастую бывает спорной.
Если Ваш отец не зарегистрирован в квартире, то учётная норма не позволяет Вам считаться нуждающимися в жилом помещении, а в результате регистрации мужа у вашей семьи такая возможность появится. В данном случае регистрация мужа будет расценена как действия по ухудшению жилищных условий.
При ответе на Ваш вопрос относительно того, считать ли отца членом Вашей семьи, следует принять во внимание положение ч. 2 ст. 1 Закона № 29 , в соответствии с которой члены семьи заявителя – супруг (супруга) и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также граждане, проживающие совместно с заявителем, в том числе вселенные им в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда.
Положения Закона Москвы № 29 соответствуют части 1 ст. 31 ЖК РФ, согласно которой к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
Из этого следует, что если Ваш отец проживает с Вашей семьёй, то он является её членом.
Адвокат: Панасюк В.И.