Переселение очередников по программе реновации

Вопросы и ответыРубрика: Общие вопросыПереселение очередников по программе реновации
0 +1 -1
Галина спросил 2 года назад

Добрый день, мы стоим на очереди с 1999г, семья из 7 человек, дом попал под программу реновации. У одного из жильцов была собственность ( с 2005 до мая 2018), но остальные члены его семьи никакого права на нее не имели. Департамент предоставляет равнозначное жилье и сохраняет статус нуждающихся в улучшении жилищных условий,  есть ли возможность оспорить в суде решение департамента и внеочередно улучшить жилищные условия.  

1 ответ
0 +1 -1
Панасюк Валерий Иванович Админ. ответил 2 года назад

Добрый день, Галина.
В соответствии с абзацем 12 ст. 7.2. Закона Российской Федерации «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О статусе столицы Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления особенностей регулирования отдельных правоотношений в целях реновации жилищного фонда в субъекте Российской Федерации – городе федерального значения Москва» от 01 июля 2017 года № 141-ФЗ гражданам, нуждающимся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (в том числе гражданам, принятым на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма), и имеющим в собственности или в пользовании на условиях социального найма жилые помещения в многоквартирном доме, включенном в программу реновации, жилищные условия улучшаются путем предоставления жилых помещений по норме предоставления на одного человека, установленной нормативным правовым актом города Москвы, во внеочередном порядке и на условиях, установленных нормативным правовым актом города Москвы. В случае отказа указанных граждан от улучшения жилищных условий, а также при несоблюдении ими условий, установленных нормативным правовым актом города Москвы, им предоставляется в соответствии с настоящим Законом равнозначное жилое помещение либо равноценное возмещение в денежной форме или путем предоставления равноценного жилого помещения. Указанные граждане сохраняют право состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, до получения ими жилых помещений в порядке улучшения жилищных условий или до выявления предусмотренных жилищным законодательством оснований для снятия их с данного учета.
Таким образом, возможность во внеочередном порядке улучшить жилищные условия участникам программы реновации, стоящим на жилищном учёте, прямо предусмотрена в законе.
Судя по той скудной информации, которая предоставлена в Вашем вопросе, в отношении Вас это правило не было применено по причине того, что Департамент городского имущества посчитал, что члены Вашей семьи совершили действия, повлекшие ухудшение жилищных условий.
Оспорить действия Департамента возможно в судебном порядке. Для этого необходимо изучить имеющиеся у Вас документы на обе квартиры, ознакомиться с обстоятельствами проживания в одной и возникновения права собственности на другую, Вашу переписку с департаментом, получить от Вас ответы на имеющие значение для разрешения проблемы вопросы, определить обстоятельства, имеющие существенное значение для дела, собрать необходимые доказательства для обоснования Вашей позиции по делу, написать исковое заявление в суд и подать его, после чего поддержать исковые требования в суде.

С уважением,

Адвокат: Панасюк В.И.