Перерегистрация учетного дела очередников

Вопросы и ответыРубрика: Общие вопросыПеререгистрация учетного дела очередников
0 +1 -1
Егор спросил 1 год назад

Добрый вечер.Суть вопроса такова.Мы очередники с 1999  года.Из ДГИ пришло письмо для перерегистрации учетного дела.В квартире прописаны 10 человек.Все 10 были зарегистрированы в учетном деле (как я считал). Прошли  перерегистрацию. В ответ из ДГИ пришел ответ что на улучшение жилищных условий стоит 9 человек. То есть моя жена(многодетную мать троих несовершеннолетних детей) в ДГИ не обращалась с просьбой о постановки на жилищный учет. Моя жена прописана в Москве и в данной квартире с 2006 года.При  очередной перерегистрации  в 2007 году обращался в отдел ДГП для постановки  на жилищный учет моей жены и моей новорожденной дочери.Документы у меня приняли и инспектор ДГП сделала отметку в извещении заверенную подписью что в 2007 году на очереди стоят 7 человек (до этого стояло 5). И так каждый последующий год (с 2007до 2014). То есть 7лет меня вводили в заблуждение о том что моя жена стоит на жилищном учете.Могу ли я обратиться в суд ссылаясь на статью ГК РФ ст.1069.  И потребовать от ДГИ внести мою жену в учетное дело очередников.Так как сотрудники ДГП проявили халатность и на протяжении 7лет предоставляли мне не верную информацию.Большое спасибо.

1 ответ
0 +1 -1
Панасюк Валерий Иванович Админ. ответил 1 год назад

Добрый день.
Судя по вашему вопросу, Ваша жена в 2007 году ошибочно была включена в число членов семьи, стоящих на жилищном учёте, т.к. в соответствии со ст. 7 Закона города Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 “Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», одним из условий признания гражданина нуждающимся в жилом помещении является его проживание в г. Москве на постоянной основе не менее 10 лет.
Постановлением Правительства Москвы от 09.09.2008 N 815-ПП “О порядке учета граждан в целях реализации городских жилищных программ” (в действующей в тот период редакции) предусмотрено:
« 5.1. В случае вселения в жилое помещение, принадлежащее на праве собственности гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г., новых совершеннолетних членов семьи или в случае вселения в жилое помещение, принадлежащее на праве собственности городу Москве, супругов, родителей или совершеннолетних детей нанимателя, признанного нуждающимся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г.:
5.1.1. Соответствующих всем условиям, указанным в статье 7 Закона города Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 “Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения”, за исключением требования о признании малоимущими, они включаются в состав семьи, и соответствующие изменения вносятся в учетное дело. При этом год постановки семьи на жилищный учет остается неизменным.
5.3. При вселении в установленном порядке несовершеннолетних детей в жилое помещение, в котором проживают граждане, состоящие на учете, новое учетное дело не формируется, вносятся изменения в существующее учетное дело.
4.10. При формировании учетного дела или внесении в него изменений необходимые документы представляются в установленной форме. В случае если форма документа не установлена, он представляется в произвольной форме с указанием следующих реквизитов: даты и места составления, имени заявителя – составителя документа и его личной подписи».
Пунктом 4.4. Приложения к постановлению Правительства Москвы от 09.09.2008 N 815-ПП “О порядке учета граждан в целях реализации городских жилищных программ” предусмотрено, что критерием, определяющим единицу учета, является адрес жилого помещения (комнаты в коммунальной квартире, квартиры или индивидуального жилого дома). Все граждане, подавшие заявление о постановке на учет и проживающие по месту жительства на законных основаниях в данном жилом помещении, включаются в одно учетное дело. В этом учетном деле также должна содержаться информация об иных гражданах, проживающих по месту жительства в данном жилом помещении на законных основаниях.
Однако, в 2017 году у Вашей жены появились основания для постановки на жилищный учёт.
Однако это надлежит доказыванию в суде в гражданско-правовом порядке подачей соответствующего искового заявления.
Если будет доказан факт подачи заявления в уполномоченный орган о признании Вашей жены нуждающейся в жилом помещении, то вопрос будет решен положительно.

Адвокат: Панасюк В.И.