Добрый вечер, скажите пжл если есть ипотечная квартира 74кв.м., нас в семье 4чел, то есть по 18кв на каждого хватает, у нас в ркоионе 18кв.м. На человека. Собственно говоря вопрос в том, поставят ли на учёт меня и семью как нуждающихся в жилье, если есть ипотечное жилье, ведь по сути, если я не смогу платить, то ИЖ заберут у меня
Добрый день!
Поставленная Вами проблема действительно имеет место и вполне обоснованно вызывает беспокойство граждан, улучшивших свои жилищные условия, прибегнув к ипотеке.
Но, к сожалению, в соответствии с действующим жилищным законодательством, вопрос о признании Вас и членов Вашей семьи нуждающимися в жилых помещениях может возникнуть только после того, как в результате невозможности выполнять обязательства по договору ипотеки, на Вашу квартиру будет обращено взыскание, и Вы перестанете значиться в ЕГРН как её собственник.
Согласно пункта 1 части 1 ст. 51 ЖК РФ гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются граждане, не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения.
В судебной практике возникают проблемы, аналогичные Вашей.
Но в основном они касаются граждан, состоявших на жилищном учёте и улучшивших свои жилищные условия с помощью ипотеки. После появления в ЕГРН информации об оформлении ими права собственности, их снимают с учёта нуждающихся в жилых помещениях по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 56 ЖК РФ, т.е. в результате утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма.
В настоящий момент мы с доверителями оспорили такое решение, мотивируя свои доводы следующим образом.
В соответствии с ч. 1 ст. 9 Закона г. Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 “Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения” в целях установления обеспеченности граждан общей площадью жилого помещения для принятия их на жилищный учет исчисляется размер площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя. Для определения размера площади жилого помещения, приходящейся на долю каждого члена семьи заявителя, определяется суммарная площадь всех жилых помещений или их частей, в отношении которых кто-либо из членов семьи обладает самостоятельным правом пользования либо правом собственности, и делится на количество членов семьи.
Согласно ч.2 ст. 9 Закона г. Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 “Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения” не обладают самостоятельным правом пользования жилыми помещениями граждане, занимающие жилые помещения на основании договора поднайма, договора краткосрочного найма, а также граждане, пользующиеся жилыми помещениями в качестве временных жильцов.
Правовое положение субъектов договора поднайма, договора краткосрочного найма, а также граждан, пользующихся жилыми помещениями в качестве временных жильцов, определяется ст.ст. 76, 70, 80 ЖК РФ, а субъектов права собственности жилого помещения – ст. 209 ГК РФ и ст. 30 ЖК РФ.
Права собственника жилого помещения существенно ограничиваются договором ипотеки (согласование регистрации вселяемых жильцов, запрет на заключение договора безвозмездного пользования, право залогодержателя обратить взыскание на квартиру). Принимая это во внимание в соответствии со ст. 7 ЖК РФ (аналогия закона и права при регулировании жилищных правоотношений) права собственника квартиры в период действия в отношении неё договора ипотеки, по аналогии с правами поднанимателей и временных жильцов, нельзя признать самостоятельным правом.
В связи с этим, снятие с жилищного учёта таких граждан, до момента исполнения ими обязательств по договору ипотеки, является, по нашему мнению, преждевременным.
К сожалению, суды первой и апелляционной инстанций не согласились с нами по причине того, что закон при определении оснований для снятия с жилищного учёта, не делает исключений для жилых помещений, приобретённых на основании договоров ипотеки, главным является приобретение гражданином права собственности на жилое помещение.
В настоящее время нами на судебные акты, принятые судами первой и апелляционной инстанций, подана кассационная жалоба во второй кассационный суд общей юрисдикции.
Адвокат Панасюк В.И.