Раздел наследства между наследниками.

Наследование имущества, находящегося в общей совместной или долевой собственности осуществляется в соответствии с действующим законодательством. наследниками призываемой к наследованию очереди или наследниками по завещанию.

В соответствии со ст. 1164 ГК РФ при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.

К общей собственности наследников на наследственное имущество применяются положения главы 16 настоящего Кодекса об общей долевой собственности с учетом правил статей 1165-1170 настоящего Кодекса. Однако при разделе наследственного имущества правила статей 1168-1170 настоящего Кодекса применяются в течение трех лет со дня открытия наследства.

Из приведённой нормы права видно, что при оформлении наследства на неделимую вещь, когда к наследству призвано несколько наследников, по их числу определяются идеальные равные доли в праве собственности на эту вещь.

В соответствии со ст. 1165 ГК РФ наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.

В большинстве случаев, споры между наследниками возникают в момент, когда после определения долей в наследуемом имуществе они приступают к его разделу, предметом раздела становятся неделимые вещи, представляющие интерес для всех наследников.

В соответствии со ст.133 ГК РФ вещь, раздел которой в натуре невозможен без разрушения, повреждения вещи или изменения ее назначения и которая выступает в обороте как единый объект вещных прав, является неделимой вещью и в том случае, если она имеет составные части. К таким неделимым вещам относятся квартиры.

Как видно из текста ст. 1164 ГК РФ нормы, предусмотренные ст.ст. 1165-1170 ГК РФ являются специальными по отношению к нормам, содержащимся в г. 16 ГК РФ и имеют свои особенности. Применительно к разделу неделимых вещей, право общей собственности на которые принадлежит нескольким наследникам, эти особенности предусмотрены ст. ст. 1168-1169 ГК РФ. Поскольку нас интересуют только квартиры как неделимые вещи, обратимся к тексту ст. 1168 ГК РФ.

Ст. 1168 ГК РФ гласит, что наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.

Наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью (статья 133), входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.

Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.

Как видно, закон определил две категории наследников, которые имеют преимущественное, по сравнению с другими наследниками, право на получение в счет своей наследственной доли квартиры, жилого дома, комнаты и т.д., находящихся.в общей собственности.
Это, прежде всего наследники, обладавшие совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, доля в праве на которую входит в состав наследства. Затем следует наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью, входящей в состав наследства.

Среди всех неделимых вещей, входящих в состав наследства, законодатель выделил жилые помещения, раздел которых в натуре невозможен. Проживавшие в нём ко дню открытия наследства наследники, если они не имеют иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками (кроме собственников) преимущественное право на получение в счет своих наследственных долей этого жилого помещения.

Согласно статье 1170 Гражданского кодекса Российской Федерации несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник на основании статьи 1168 или 1169 Кодекса, с наследственной долей этого наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы.

Если соглашением между всеми наследниками не установлено иное, осуществление кем-либо из них преимущественного права возможно после предоставления соответствующей компенсации другим наследником.

В силу прямого указания закона (пункт 2 статьи 1164 Гражданского кодекса Российской Федерации) к общей собственности наследников на наследственное имущество применяются положения главы 16 Гражданского кодекса Российской Федерации об общей долевой собственности с учетом правил статей 1165 – 1170 Кодекса. Однако при разделе наследственного имущества правила статей 1168 – 1170 Гражданского кодекса Российской Федерации применяются в течение трех лет со дня открытия наследства.

Наследство открывается со смертью гражданина (статья 1113 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно разъяснениям, изложенным в п. 51 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 “О судебной практике по делам о наследовании”, раздел наследственного имущества, поступившего в долевую собственность наследников, производится в течение трех лет со дня открытия наследства по правилам статей 1165 – 1170 Гражданского кодекса Российской Федерации, а по прошествии этого срока – по правилам статей 252, 1165, 1167 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Из изложенного следует, что положения статей 1168 – 1170 Гражданского кодекса Российской Федерации предоставляют наследнику при наличии определенных обстоятельств право на преимущественное получение в счет своей наследственной доли из состава наследства тех или иных предметов и предусматривают условия реализации этого права, действуют в течение трех лет со дня открытия наследства.

Таким образом, если наследник в течение указанного срока не заявил о своем намерении этим преимущественным правом воспользоваться и не принял предусмотренных законом мер к его реализации, то он это право утрачивает, поскольку названный срок является пресекательным, так как четко определяет границы существования права. Возможность восстановления этого срока законом не предусмотрена