Признание права собственности на жилые помещения в порядке наследования осуществляется в соответствии с общими правилами наследования.
Для приобретения наследства недостаточно являться наследником по закону или по завещанию.
Требуется принять наследство одним из способов, указанных в статье 1153 ГК РФ, то есть подать в шестимесячный срок со дня открытия наследства нотариусу или иному уполномоченному должностному лицу, по месту его открытия, заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство либо совершить в рамках того же срока действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.
Необходимость признания права собственности в порядке наследования через суд возникает, если в установленный законом шестимесячный срок наследник не подал заявление о принятии наследства.
Возможность признания права собственности в порядке наследования в судебном порядке основывается на том, что согласно пункта 4 статьи 1152 ГК РФ, принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Это положение действует, в том числе в отношении недвижимого имущества и является исключением из общего правила, определяющего возникновение права собственности на недвижимое имущество с момента государственной регистрации.
Отсутствие предусмотренной статьей 131 ГК РФ обязательной государственной регистрации прав на недвижимое имущество, перешедшее по наследству, ограничивает возможность распоряжаться этим имуществом (продавать, дарить и т.п.), но никак не влияет на факт принадлежности этого имущества на праве собственности лицу, получившему его в порядке наследования.
Пункт 4 статьи 1152 ГК РФ достаточно однозначно толкуется судами. Так, по одному из дел Президиум Московского областного суда в постановлении от 4 июня 2008 г. № 387 указал следующее: «Из содержания ч. 5 ст. 546 ГК РСФСР (действовавшей на момент открытия наследства), а также п. 4 ст. 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации. Таким образом, в исключение из общего правила право собственности на наследственное имущество (недвижимое имущество) принадлежит наследнику, принявшему наследство фактически, с момента открытия наследства, независимо от того, была ли произведена государственная регистрация такого права».
Именно на этом положении ГК РФ основаны распространенные в судебной практике иски о признании права собственности в порядке наследования.
По делам такого рода наследник должен представить доказательства о совершении им в течение шести месяцев со дня открытия наследства любых действий по владению, управлению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в исправном состоянии, об уплате налоговых и иных платежей, о получении платы с лиц, проживающих в наследственном доме (квартире), погашении за счет наследственного имущества долгов наследодателя и т.п., свидетельствующих о фактическом принятии им в наследство этого имущества.
Для единообразного разрешения споров данной категории Верховным судом Российской Федерации в постановлении от 29 мая 2012 №9 «О судебной практике по делам о наследовании» разъяснено, что наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом).
Под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 статьи 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.
В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, обращение с требованием о проведении описи имущества наследодателя, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.
Наличие совместного с наследодателем права общей собственности на имущество, доля в праве на которое входит в состав наследства, само по себе не свидетельствует о фактическом принятии наследства.
В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 статьи 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги, сберегательная книжка на имя наследодателя, паспорт транспортного средства, принадлежавшего наследодателю, договор подряда на проведение ремонтных работ и т.п. документы.
При отсутствии у наследника возможности представить документы, содержащие сведения об обстоятельствах, на которые он ссылается как на обоснование своих требований, судом может быть установлен факт принятия наследства, а при наличии спора соответствующие требования рассматриваются в порядке искового производства.
Получение лицом компенсации на оплату ритуальных услуг и социального пособия на погребение не свидетельствует о фактическом принятии наследства.
В некоторых случаях иски о признании права собственности в порядке наследования включают в себя требования о восстановлении срока для принятия наследства.
Как правило, в таких делах у истцов отсутствует возможность предоставления доказательств по совершению действий по владению, управлению и пользованию наследственным имуществом. При рассмотрении таких дел обстоятельствами, имеющими значение для разрешения спора помимо принадлежности наследника к соответствующей очереди наследования, являются уважительные причины, по которым срок вступления в наследство был пропущен.
Адвокат Панасюк В.И.