Права собственников квартир в связи с признанием многоквартирного дома, в котором такие квартиры расположены, аварийным, определены ст.ст. 32 ЖК РФ.
Рассмотрим один из вопросов, возникающих при расселении жильцов аварийного жилого помещения.
На практике нередко возникают ситуации, когда в жилых помещениях, которые признаются аварийными, и подлежат сносу, проживают жильцы, которые отдельно от собственников жилого помещения, признаны малоимущими и приняты на учет в качестве лиц, нуждающихся в жилом помещении.
Предоставляется ли таким жильцам отдельные от собственника и других членов его семьи жилые помещения?
Согласно ч. 10 ст. 32 ЖК РФ признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. В случае, если данные собственники в установленный срок не осуществили снос или реконструкцию указанного дома, земельный участок, на котором расположен указанный дом, подлежит изъятию для муниципальных нужд и, соответственно, подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, в порядке, предусмотренном чч. 1 – 3, 5 – 9 данной статьи.
В соответствии с ч. 1 ст. 32 ЖК РФ жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка для государственных или муниципальных нужд. Выкуп части жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника.
По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение (ч. 8 ст. 32 ЖК РФ).
Таким образом, по общему правилу лица, вселенные в квартиру в качестве членов семьи собственника и стоящие отдельно от него на жилищном учёте, не имеют права на внеочередное обеспечение жилым помещением в связи с признанием многоквартирного дома, в котором данная квартира расположена, аварийным. Правом на получение возмещения за жилое помещение, либо на зачёт возмещения в счёт стоимости предоставляемого иного жилого помещения, в соответствии с требованиями ст. 32 ЖК РФ обладает только собственник жилого помещения.
Вместе с тем, если жилой дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то собственник жилого помещения в таком доме в силу п. 3 ст. 2, ст. 16 Федерального закона от 21 июля 2007 г. N 185-ФЗ “О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства” имеет право на предоставление другого жилого помещения либо его выкуп, а член его семьи, стоящие отдельно от него на жилищном учёте, – на внеочередное обеспечение жилым помещением.
Данный вывод следует из Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 5 (2017, утверждённого Президиумом Верховного Суда РФ 27.12.2017, где рассмотрен один из случаев, связанный с разрешением аналогичной спорной проблемы.
Адвокат Панасюк В.И.