С введением в действие Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей” одним из основных направлений использования материнского капитала является приобретение или строительство с его использованием жилых помещений.
При этом большое практическое значение приобрёл вопрос определения долей членов семьи в жилом помещении (квартире, доме), купленном или построенном с использованием материнского капитала.
От правильного решения этого вопроса зависит как последующее распоряжение жилым помещением так и его раздел, о проведении которого, как правило, заявляют стороны в исках по бракоразводным процессам.
Нередко при оформлении права собственности на жилые помещения, приобретённые с использованием материнского капитала, и исполнении обязательства по определению в них долей детей, исходят из их равенства по отношению к долям других членов семьи.
Однако, как показала сформировавшаяся судебная практика, отражённая в Определении Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 14 марта 2017 г. N 4-КГ16-73 по конкретному делу, при определении долей родителей и детей в праве собственности на жилое помещение, приобретённое с использованием материнского капитала, применяется другой подход.
В соответствии с ним, руководствоваться при решении этого вопроса необходимо частью 4 статьи 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ.
Согласно статье 10 этого закона средства материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться: на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели.
В силу части 4 статьи 10 указанного Федерального закона жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
Таким образом, Федеральным законом, специально регулирующим отношения по использованию материнского капитала, определен круг субъектов, в чью собственность поступает жилое помещение как объект недвижимости, построенный или приобретённый с использованием средств материнского (семейного капитала), и установлен вид собственности – общая долевая, возникающей на построенное или приобретённое жилье.
Учитывая изложенное, определение долей в праве собственности на квартиру должно производиться исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, потраченные на приобретение этой квартиры, а не на средства, за счет которых она была приобретена
В данном случае необходимо руководствоваться принципом соответствия долей в зависимости от объема собственных средств, вложенных в покупку жилья родителями (в том числе средств, принадлежащих каждому из родителей, не являющихся совместно нажитыми), а также средств материнского капитала. Материнский капитал должен распределяться на родителей и детей в равных долях. Доли детей в общем имуществе определяются пропорционально их доле в материнском капитале.
При разделе общего имущества супругов, в которое входит жилое помещение, приобретённое или построенное с использованием материнского капитала, необходимо принимать во внимание то, что в соответствии со статьями 38, 39 Семейного кодекса Российской Федерации разделу между супругами подлежит только общее имущество, нажитое ими во время брака. К нажитому во время брака имуществу (общему имуществу супругов) относятся, в том числе, полученные каждым из них денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (пункт 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации).
Между тем, имея специальное целевое назначение, средства материнского капитала не являются совместно нажитым имуществом супругов и не могут быть разделены между ними.
Следовательно, разделу между супругами подлежит только доля в жилом помещении, соответствующая средствам, использованным для её приобретения, которые не являются материнским капиталом и средствами, принадлежащих каждому из супругов.
Адвокат Панасюк В.И.