Суд с коттеджным посёлком по платежам

Массовым явлением последних десятилетий российской действительности стали коттеджные посёлки.

Прообразом их явились создаваемые в 90-е годы СНТ, ДНТ и иные некоммерческие образования, созданные на землях сельскохозяйственного назначения из резервных фондов муниципальных образований с целью наделить земельными участками для дач, огородов нуждающихся граждан.

Порядок учреждения таких образований и наделения их землёй был регламентирован Федеральным законом от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ “О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан”.

Созданные на основании этого законы ДНТ, СНТ и т.д. мало походили на современные коттеджные посёлки. Толчком для распространения последних стало Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 14 апреля 2008 г. № 7-П, который признал не соответствующим Конституции Российской Федерации абзац второй статьи 1 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в той части, в какой им ограничивается право граждан на регистрацию по месту жительства в пригодном для постоянного проживания жилом строении, расположенном на садовом земельном участке, который относится к землям населенных пунктов.

Земли сельхозназначения, на которых располагались ранее учреждённые СНТ, ДНТ и т.д. стали массово переводиться в категорию земель населённых пунктов.

А окончательно превратить коттеджные посёлки в доходный бизнес позволил вступивший в силу с 1 сентября 2014 года Федеральный закон от 5 мая 2014 года N 99-ФЗ “О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации”, в соответствии со статьей 3 которого к некоммерческим партнерствам стали применяться нормы ГК РФ об ассоциациях (союзах), а к садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим товариществам – нормы ГК РФ о товариществах собственников недвижимости.

Повсеместно на скупленных в «лихие 90-е» землях стали учреждаться ТСН, СНТ и т.д. В их границы стали включать под прикрытием документов территориального планирования без учёта мнения собственников земельные участки, ранее приобретённые гражданами для индивидуального жилищного строительства. На шею последних помимо их воли одевалось ярмо бремени создания и содержания инфраструктуры посёлка, а за одно и шустрых учредителей ТСН.

Не будучи членами вновь созданных некоммерческих объединений, собственники этих участков не могут участвовать в работе общих собраний 3-4 учредителей ТСН, и каким-либо образом влиять на решения о размерах целевых взносов и платежей, которые им предстояло платить.

В случае их неуплаты, учредители вновь испечённых ТСН, СНТ, ДНТ и т.д., ссылаясь на Федеральный закон от 15 апреля 1998 г. № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», обращаются за принудительным взысканием в суд.

К сожалению, судебная практика складывается таким образом, что такие иски в основном своём большинстве удовлетворяются. Попытки ответчиков привлечь внимание судов к тому, что порядок учреждения этих объединений и природа возникновения земельных отношений у новоиспечённых некоммерческих объединений отлична от регулируемых этим законом земельных отношений (определить закон, подлежащий применению), за редким исключением успехов не имели.

Тупиковая, казалось бы ситуация для собственников земельных участков, не по своей воле в кабальных условиях оказавшихся в составе коттеджных посёлков, тем не менее сдвинулась с места.
Не зря говорят, что лучшая форма защиты, это нападение.

Согласно абз. 3 ст. 12 Гражданского кодекса РФ защита гражданских прав осуществляется путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Именно такой способ защиты позволяет собственникам земельных участков отстоять свои права в борьбе с навязыванием дорогостоящих услуг, запретом без оплаты пользоваться дорогами, перекрытыми шлагбаумами и прочим незаконным произволом.

Судебная практика судов Москвы и Московской области показывает верность вышеизложенного утверждения.

Адвокат : Панасюк В.И.