Наниматель и члены его семьи

Как известно, в СССР институт собственников жилых помещений находился в зачаточном состоянии и своё глобальное развитие получил лишь после 1991 года, когда Советский Союз перестал существовать. До этого момента практически весь жилищный фонт находился в собственности у государства и предоставлялся гражданам по договорам найма.

Не смотря на значительный рост числа собственников жилых помещений в постсоветский период времени, большая часть граждан (признанных малоимущими и по иным основаниям) получают в пользование жильё от государства по договорам социального найма. Помимо получения крыши над головой привлекательным в этом способе решения жилищной проблемы является возможность дальнейшей приватизации полученных по договорам социального найма жилых помещений.

Кто имеет право вместе с нанимателем проживать в предоставленной государством квартире, какой объём этих прав, сохраняются ли они при прекращении семейных отношений между проживающими в квартире лицами? Это далеко не весь перечень вопросов, который может возникнуть в процессе действия договора социального найма конкретного жилого помещения.

Ответ на эти вопросы даёт действующее законодательство и существующая судебная практика.
В основном жилые помещения по договору социального найма предоставляются членам одной семьи.

В соответствии со статьей 2 Семейного кодекса Российской Федерации семейное законодательство устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, а также определяет формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей.

Однако, семейное законодательство не регулирует жилищные отношения членов семьи.

Жилищные права и обязанности членов семьи возникают из оснований, предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами и иными правовыми актами.

Ч. 1 ст. 60 Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривает, что по договору социального найма жилого помещения одна сторона – собственник жилого помещения государственного жилищного фонда или муниципального жилищного фонда (действующие от его имени уполномоченный государственный орган или уполномоченный орган местного самоуправления) либо управомоченное им лицо (наймодатель) обязуется передать другой стороне – гражданину (нанимателю) жилое помещение во владение и в пользование для проживания в нем на условиях, установленных настоящим Кодексом.

Согласно части 1 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.

В силу части 4 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.

В то же время, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма и не проживает в этом жилом помещении, то при соблюдении определённых условий, в судебном порядке его право пользования жилым помещением может быть прекращено.

В соответствии со ст. 71 ЖК РФ временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма. Если же отсутствие нанимателя или членов его семьи не является временным, то ч. 3 ст. 83 Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривает, что в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Очень часто вопрос о прекращении права пользования жилым помещением бывшего члена семьи нанимателя связан с приватизацией этого помещения.

Статьей 2 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 г. N 1541-I “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации” предусмотрено, что граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных этим законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Исходя из указанных положений закона бывшие члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, проживающие в жилом помещении, сохраняют право пользования им и обладают правом его приватизации наравне с остальными членами семьи нанимателя.

Сохранение за бывшим членом семьи права пользования жилым помещением может повлечь за собой для нанимателя и членов его семьи нежелательные последствия. Например: бывший член семьи нанимателя может не дать согласия на приватизацию; может дать согласие и участвовать в ней, чем уменьшить доли потенциальных собственников; может дать согласие и отказаться от участия в ней в пользу других участников, но при этом сохранить право пользования приватизированным жилым помещением, можно сказать, навсегда. Лишить его этого права будет нельзя, даже если квартира перейдёт в собственность другим гражданам.

По смыслу частей 1 и 4 статьи 69 Жилищного кодекса Российской Федерации, к бывшим членам семьи нанимателя жилого помещения относятся лица, с которыми у нанимателя прекращены семейные отношения.

Согласно разъяснениям, содержащимся в абзаце втором пункта 13 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 “О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации” под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным, прекращение ведения общего хозяйства.

Таким образом, расторжение брака и признание его недействительным не является безусловным основанием для прекращения возникшего у супруга (а в случае признания брака недействительным – у добросовестного супруга) как члена семьи нанимателя права пользования жилым помещением и признания его не приобретшим это право.

Для этого необходимо его постоянное не проживание в этом жилом помещении.

Адвокат: Панасюк В.И.