Жильё ветеранам боевых действий

Довольно значительную категорию граждан-участников жилищных правоотношений составляют ветераны боевых действий.

Среди льгот, предоставленных им государством, пожалуй, на первом месте находится льгота, связанная с возможностью получить во внеочередном порядке жильё.

Каким образом, и в какой степени в настоящее время реализуется эта льгота? Это тот вопрос, актуальность которого для ветеранов боевых действий и членов их семей не исчезает до настоящего времени.


Прежде всего, следует сказать о том, что подход к решению этого вопроса на протяжении определённых периодов существования нашего государства менялся вместе с изменением экономической ситуации в стране.

Категории ветеранов боевых действий, за которыми было признано право на внеочередное предоставления жилья за счёт средств бюджетов субъектов Российской Федерации, были определены в подпунктах 1 – 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона “О ветеранах” от 02.01.1995г. № 5-ФЗ в первоначальной редакции. Эти категории включали в себя военнослужащих, в том числе уволенных в запас (отставку), военнообязанных, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работников указанных органов, работников Министерства обороны СССР и работников Министерства обороны Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 29 июня 2004 года N 58-ФЗ – также сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы), направленных в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавших участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавших участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации; военнослужащих, в том числе уволенных в запас (отставку), лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, лиц, участвовавших в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года, в том числе в операциях по боевому тралению в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года; военнослужащих автомобильных батальонов, направлявшихся в Афганистан в период ведения там боевых действий для доставки грузов; военнослужащих летного состава, совершавших с территории СССР вылеты на боевые задания в Афганистан в период ведения там боевых действий.

Закон «О ветеранах» предусмотрел первоочередное бесплатное предоставление указанным лицам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, жилых помещений в домах государственного и муниципального жилищных фондов.

С принятием Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ (статья 44), так называемого «закона о монетизации льгот», указанное выше правило претерпело существенные изменения. В частности, было предусмотрено, что те ветераны боевых действий из числа лиц, перечисленных в подпунктах 1 – 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона “О ветеранах”, которые являлись нуждающимися в улучшении жилищных условий и встали на соответствующий учет до 1 января 2005 года, должны были обеспечиваться жильем за счет средств федерального бюджета в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, а вставшие на указанный учет после 1 января 2005 года подлежали обеспечению жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации (пункт 11 статьи 44 Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ).

Федеральным законом от 29 декабря 2004 года N 199-ФЗ предусмотренный порядок предоставления жилых помещений был изменён. Так, в соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 16 Федерального закона “О ветеранах” (в действующей на сегодняшний день редакции Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 199-ФЗ), ветераны боевых действий, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и вставшие на учет до 1 января 2005 года, подлежат обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета. При этом полномочия по обеспечению жильем указанных граждан переданы органам государственной власти субъектов Российской Федерации, а средства на их реализацию предусматриваются в федеральном бюджете в виде субвенций (пункты 1 и 2 статьи 23.2 Федерального закона “О ветеранах”).

Таким образом, правом первоочередного бесплатного предоставления жилья пользуются ветераны боевых действий, вставшие на жилищный учёт до 1 января 2005 года. Что же касается ветеранов боевых действий, вставших на учет после 1 января 2005 года, то они обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации (подпункта 3 пункта 1 статьи 16 Федерального закона “О ветеранах”). Согласно частям 2 и 3 статьи 49 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения из муниципального жилищного фонда по договору социального найма предоставляются гражданам, которые с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, признаются малоимущими; иным категориям граждан, признанных нуждающимися в жилых помещениях по определенным законодательством основаниям, жилые помещения по договору социального найма предоставляются, если существует специальное правовое регулирование, устанавливающее их право на получение жилья из государственного жилищного фонда (Российской Федерации или субъекта Российской Федерации).

Соответственно, ветераны боевых действий, которые по состоянию на 1 января 2005 года по какой-либо причине не были поставлены на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, не могут считаться приобретшими право на первоочередное бесплатное предоставление жилого помещения в домах государственного и муниципального жилищных фондов.

Адвокат Панасюк В.И.