Признание договоров купли-продажи квартир и жилых домов, приобретённых за материнский капитал, недействительными сделками

Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей” предусматривает возможность использования материнского капитала для улучшения жилищных условий.

Однако, нередко после реализации этой возможности и приобретении жилого помещения, возникают ситуации, которые приводят к признанию этих договоров недействительными сделками.

В законодательстве отсутствует четкий механизм контроля соблюдения всех предусмотренных в Законе условий реализации права на материнский капитал лицами, получившими соответствующий сертификат. В результате этого, возникают нарушения целевого назначения использования материнского капитала, что является основанием для признания сделок, заключённых с его использованием, недействительными.
Как показала практика, договора купли-продажи жилых помещений с использованием материнского капитала признавались недействительными в результате следующих действий.

В одних случаях приобретённое с участием средств материнского капитала жильё не оформлено, как того требует закон, в общую долевую собственность несовершеннолетних.

Ни нотариус, удостоверивший письменное обязательство оформить жилье в общую долевую собственность, ни территориальный орган Пенсионного фонда РФ, принимающий такое обязательство в пакете документов, ни регистрирующий право собственности орган полномочиями по контролю исполнения этого обязательства покупателем жилого помещения, использующим для его покупки материнский капитал, не обладают.

В итоге зачастую складывается такая ситуация, при которой недобросовестный родитель не выделяет в приобретенном жилье доли своим несовершеннолетним детям. Вследствие этого у него появляется возможность продать данное жилое помещение, не привлекая внимания органа опеки и попечительства, поскольку юридически ребенок собственником недвижимого имущества не является.

В других случаях приобретённое жильё не отвечает критериям улучшения жилищных условий.
Так, по одному делу прокуратурой в результате проведения контрольных мероприятий по целевому использованию материнского капитала было установлено, что по договору купли-продажи с оплатой за счёт средств материнского капитала была приобретена квартира, которая на момент покупки находилась в состоянии непригодном для проживания.

Направление средств материнского капитала на приобретение непригодного для проживания жилого помещения не соответствует предусмотренному ФЗ от 29.12.2006 N 256-ФЗ “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей” целевому назначению указанных средств.
По иску органов прокуратуры данная сделка была признана недействительной (ничтожной).
В третьих – сделка по приобретению жилого помещения совершается без намерения там проживать, а используется лишь для получения наличных денег. Лица, получившие сертификаты на материнский капитал, зачастую действуют недобросовестно, направляя полученные денежные средства материнского капитала не на улучшение жилищных условий семьи, а на заключение мнимых договоров купли-продажи жилья. Материнский капитал фактически “обналичивается”.

Действия, приводящие к признанию сделок с использованием материнского капитала недействительными, не исчерпываются приведёнными примерами.

Истцами, заявляющими требования о признании договоров купли-продажи жилых помещений, приобретённых за счёт средств материнского капитала, недействительными сделками, выступают как сами участники сделки, так и государственные органы (прокурор, органы опеки и попечительства, региональные пенсионные органы).
В соответствии со ст.167 ГК РФ при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге), возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
Исходя из этого правила в результате признания договора купли-продажи жилого помещения недействительной сделкой, предмет этой сделки возвращается продавцу, а уплаченные за него денежные средства – покупателю. Но в таком случае нарушается Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», т.к. целей, для достижения которых покупателю были выданы средства материнского капитала, не достигнуты, жилищные условия не улучшены, а у неудавшегося покупателя возникает неосновательное обогащение.

Именно такой вывод сделал Овюрский районный суд Республики Тыва в решении от 27 мая 2015 года, оставленном без изменения апелляционным определением от 21 июля 2015 г. по делу N 33-1051/2015 Верховного суда Республики Тыва: «Установив, что ответчица неосновательно обогатилась на сумму 408960, 50 руб. за счет материнского капитала, суд первой инстанции пришел к правильному выводу об обоснованности иска о взыскании неосновательного обогащения и процентов за пользование чужими денежными средствами».

В основном, суды вместе с признанием договоров купли-продажи жилого помещения недействительной сделкой и применением последствий такого признания сразу в решении взыскивают денежные средства, оплаченные за счёт полученного материнского капитала, в пользу регионального пенсионного органа. В качестве доводов в пользу принятия таких решений приводится то, что действия ответчиков (покупателей) не отвечают целям Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ, в связи с чем денежные средства подлежат взысканию в пользу пенсионных органов, использование материнского капитала не по назначению приводит к нецелевому расходованию бюджетных средств, злоупотреблению гражданскими правами со стороны ответчиков, что недопустимо согласно п. 1 ст. 10 ГК РФ.

В случае, если решения о признании сделок по приобретению жилых помещений недействительными принимаются судами без указания на взыскание денежных средств в пользу территориальных органов Пенсионного фонда РФ, последние, после вступления этих судебных решений в законную силу, самостоятельно обращаются в суд с требованиями о взыскании в их пользу с получателей материнского капитала полученных и незаконно использованных средств.

Адвокат Панасюк В.И.