Одной из проблем, возникающих в процессе реализации действующих в Москве жилищных программ, является фактическое проживание в жилом помещении, подлежащем расселению, нескольких семей, каждая из которых в результате расселения хочет иметь отдельную квартиру.
Предметом рассмотрения настоящей статьи являются ситуации, когда граждане, проживающие в квартирах, подлежащих расселению, являются их нанимателями, т. к. в отношении собственников действует порядок, предусмотренный ст. 32 ЖК РФ.
К гражданам, проживающим в квартирах, подлежащих расселению, на основании договора социального найма, применяются правила ст. 89 ЖК РФ и соответствующие Законы города Москвы.
Так, в силу ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в черте данного населенного пункта. Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире.
Условия и порядок обеспечения прав граждан при переселении, освобождении жилых помещений (жилых домов) на основании решений исполнительных органов государственной власти г. Москвы регулируются Законом г. Москвы N 21 от 31.05.2006 г. “Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений”.
В соответствии с ч. 1 ст. 13 указанного Закона города Москвы, переселение граждан и освобождение жилых помещений, занимаемых ими по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, осуществляются путем предоставления им другого благоустроенного жилого помещения в жилищном фонде города Москвы соответственно по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования или в предусмотренных законом случаях путем предоставления безвозмездных субсидий для приобретения в собственность жилых помещений или строительства жилых помещений с целью приобретения их в собственность.
Размер площади жилого помещения, предоставляемого гражданам по договорам социального найма, безвозмездного пользования, должен соответствовать размеру площади жилого помещения, предоставляемого с помощью города в соответствии с правовыми актами города Москвы.
На основании ч. 7 ст. 13 Закона г. Москвы N 21 от 31.05.2006 г. при предоставлении жилого помещения гражданам, указанным в части 1 настоящей статьи, не состоящим на жилищном учете и занимающим жилые помещения менее нормы предоставления площади жилого помещения, установленной законом города Москвы, учитываются наличие иных жилых помещений, принадлежащих гражданам или членам их семей на праве самостоятельного пользования, все гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, а также действия, совершенные за последние пять лет, в том числе вселение иных лиц по месту жительства, в результате которых жилищные условия указанных граждан ухудшились. Перечень действий, повлекших ухудшение жилищных условий, и действий, не являющихся ухудшением жилищных условий, устанавливается законом города Москвы. При наличии у граждан или членов их семей иных жилых помещений, в отношении которых они обладают правом самостоятельного пользования, или совершении ими сделок или действий, в результате которых жилищные условия граждан ухудшились, им предоставляются жилые помещения, равнозначные по общей площади освобождаемым.
В соответствии со ст. 20 Закона города Москвы от 14.06.2006 г. N 29 “Об обеспечении права жителей года Москвы на жилые помещения” жителям города Москвы, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, признанным нуждающимися в жилых помещениях и признанным нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, предоставляются жилые помещения из жилищного фонда города Москвы, площадь которых не менее нормы предоставления, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом. Норма предоставления площади жилого помещения составляет 18 квадратных метров площади жилого помещения на одного человека.
Как видно, ни федеральное законодательство, ни законодательство г. Москвы не предусматривает предоставление гражданам, подлежащим расселению, нескольких квартир, соответствующих числу семей, проживавших в жилом помещении до расселения.
Единственная возможность для этого предусмотрена в ч. 2 ст. 1 Закона г. Москвы от 14.06.2006г. № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения», в соответствии с которой в квартире, занятой несколькими семьями, граждане, считающие себя разными семьями, проживают на основании отдельных договоров социального найма, найма, безвозмездного пользования, заключённых с городом Москвой в установленном порядке, в отношении отдельных жилых помещений в квартире (комнат) или на основании права собственности на отдельные жилые помещения.
Следуя этому критерию действующий в Москве Порядок учета граждан в целях реализации городских жилищных программ реализует следующий принцип : «Одна квартира (комната), являющаяся предметом договора социального найма — одно учётное дело». Разделение учётных дел действующим законодательством не предусмотрено.
Исключением из данного правила является действовавшее некоторое время Временное положение о порядке улучшения жилищных условий граждан в городе Москве, утверждённое Постановлением Правительства Москвы от 21.06.1994г. № 497, которым не запрещалось ставить на учёт граждан, проживающих в одном жилом помещении, объединённых признаками родства или свойства, но имеющих свои источники дохода, отдельный бюджет и ведущие раздельное хозяйство, как разные семьи.
В то же время, следует учитывать, что вышеизложенное не исключает на практике предоставление разным семьям при расселении отдельных квартир, т. к. запрета на это в действующем законодательстве не существует, и уполномоченный жилищный орган, при наличии соответствующей возможности, вправе улучшить гражданам жилищные условия при переселении.
Адвокат Панасюк В.И.