В соответствии со ст. 85 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане выселяются из жилых помещений с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма, в частности в случае, если дом, в котором находится жилое помещение, подлежит сносу.
Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма (статья 86 названного Кодекса).
Статьёй 89 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86-88 этого Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.
Согласно части 1 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет, за исключением установленных частью 2 данной статьи случаев.
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в пункте 37 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 “О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации”, при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86-88 названного Кодекса, другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому.
Условия и порядок обеспечения прав граждан при переселении, освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве регулируются Законом г. Москвы N 21 от 31.05.2006 г. “Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений” (Далее-Закон № 21). Основанием для переселения является решение уполномоченных органов исполнительной власти г. Москвы.
В соответствии с ч. 2 ст. 2 Закона № 21 наниматели и пользователи жилых помещений имеют право на получение официальной информации об основаниях, сроках, условиях и порядке переселения и освобождения жилых помещений в г. Москве.
Часть 6 ст. 4 Закона № 21 гласит, что граждане, освобождающие жилые помещения, уведомляются уполномоченными органами исполнительной власти о принятом правовом акте письменно в течение двух недель после даты его принятия.
В соответствии с ч. 1 ст. 13 указанного Закона города Москвы, переселение граждан и освобождение жилых помещений, занимаемых ими по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, осуществляются путем предоставления им другого благоустроенного жилого помещения в жилищном фонде города Москвы соответственно по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования или в предусмотренных законом случаях путем предоставления безвозмездных субсидий для приобретения в собственность жилых помещений или строительства жилых помещений с целью приобретения их в собственность.
Размер площади жилого помещения, предоставляемого гражданам по договорам социального найма, безвозмездного пользования, должен соответствовать размеру площади жилого помещения, предоставляемого с помощью города в соответствии с правовыми актами города Москвы.
Согласно ч. 3 ст. 13 Закона № 21 гражданам, освобождающим по основаниям, предусмотренным настоящим Законом, жилые помещения, занимаемые ими по договорам социального найма, найма или безвозмездного пользования, и состоящим на жилищном учете, при их согласии улучшаются жилищные условия в порядке очередности. При принятии данного решения учитывается дата признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях.
Условия и порядок обеспечения жилыми помещениями при переселении граждан, состоящих на жилищном учёт, отличается от предоставления жилых помещений иным категориям жильцов.
Так, при улучшении жилищных условий гражданам, указанным в ч. 1 ст. 13 Закона № 21, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий (поставлены на жилищный учёт до принятия Жилищного кодекса РФ), могут быть предоставлены жилые помещения по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования или безвозмездная субсидия для приобретения в собственность жилых помещений или строительства жилых помещений с целью приобретения их в собственность по основаниям и в порядке, установленными законом города Москвы.
При улучшении жилищных условий гражданам, указанным в 1 ст. 13 Закона № 21, признанным нуждающимися в жилых помещениях (поставлены на жилищный учёт после принятия Жилищного кодекса РФ), жилые помещения могут быть предоставлены по договорам социального найма или безвозмездного пользования по основаниям и в порядке, установленными законом города Москвы.
В соответствии со ст. 20 Закона города Москвы от 14.06.2006 г. N 29 “Об обеспечении права жителей года Москвы на жилые помещения” жителям города Москвы, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, признанным нуждающимися в жилых помещениях и признанным нуждающимися в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, предоставляются жилые помещения из жилищного фонда города Москвы, площадь которых не менее нормы предоставления, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом. Норма предоставления площади жилого помещения составляет 18 квадратных метров площади жилого помещения на одного человека.
Часть 3 ст. 13 Закона № 21 не распространяется на отношения, связанные с переселением собственников, членов их семей, граждан, занимающих жилые помещения по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, которые состоят на жилищном учете и освобождают занимаемые ими жилые помещения, расположенные в пятиэтажном жилищном фонде, относящемся к первому периоду индустриального домостроения, подлежащем сносу в соответствии с утвержденными до 1 мая 2013 года в установленном порядке программами и адресными перечнями, при условии, что до 1 мая 2013 года в отношении указанных лиц не приняты правовые акты уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы о предоставлении им жилых помещений в связи с переселением.
В качестве примера можно привести постановление Правительства Москвы N 591-ПП от 10.09.2013 г. “Об адресной инвентаризационной программе города Москвы на 2014-2016 годы”, постановление Правительства Москвы N 608 от 06.07.1999 г. “О задачах комплексной реконструкции районов пятиэтажной застройки первого периода индустриального домостроения до 2010 года”.
Из смысла вышеизложенных норм можно сделать вывод о том, что по общему правилу обеспечение жилыми помещениями граждан при переселении их из многоквартирных домов, подлежащих сносу, носит компенсационный характер.
Однако, из этого правила имеются исключения, обусловленные временем постановки на жилищный учёт и наличием адресной программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, включением дома, в котором проживают граждане, в данную программу, наличием в программе иных условий предоставления жилых помещений для граждан, подлежащих переселению из аварийного жилищного фонда, в частности с учетом нормы предоставления лицам, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Адвокат Панасюк В.И.