Когда продажа жилья не является намеренным ухудшением жилищных условий.

Порядок и условия предоставления жилых помещений из жилищного фонда города Москвы или помощи города Москвы в приобретении жилых помещений в собственность жителям города Москвы, состоящим на жилищном учете и учете нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений в рамках городских жилищных программ, или иным предусмотренным законом категориям жителей города Москвы урегулированы Законом города Москвы от 14 июня 2006 г. N 29 “Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения”.

Согласно части 2 статьи 21 названного Закона жилые помещения предоставляются жителям города Москвы, включенным в утверждаемую Правительством Москвы программу обеспечения жилыми помещениями.

В соответствии с часть 5 статьи 21 Закона при принятии решений о предоставлении в пользование или об оказании помощи в приобретении в собственность жителями города Москвы жилых помещений уполномоченным органом исполнительной власти города Москвы осуществляется проверка сведений о наличии у заявителя и членов семей иных жилых помещений (частей жилых помещений), в отношении которых они обладают самостоятельным правом пользования или правом собственности, а также о совершении ими действий, указанных в статье 10 Закона.

В соответствии с частью 1 статьи 10 Закона жители города Москвы признаются нуждающимися в жилых помещениях по истечении пяти лет после совершения ими действий, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях. При предоставлении жилых помещений жителям города Москвы из жилищного фонда города Москвы или помощи города Москвы в приобретении жилых помещений жителями города Москвы в собственность учитываются действия, повлекшие ухудшение жилищных условий, и гражданско-правовые сделки с жилыми помещениями, совершение которых привело к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению, за пять лет, предшествующих предоставлению жилых помещений или помощи города Москвы.
К действию, повлекшему ухудшение жилищных условий, относится, в том числе отчуждение имеющегося в собственности граждан и членов их семей жилого помещения или частей жилого помещения (пункт 7 части 2 статьи 10 Закона).

Однако, при всём многообразии жизненных ситуаций, складывающихся в реальной действительности, формальное следование признакам, свидетельствующим о совершении гражданами действий, ухудшающих их жилищные условия, не способствуют реализации государством конституционной функции социальной защиты, включая социальное обеспечение и обеспечение соблюдения права на жилище.

Из системного толкования приведенных положений законодательства следует, что ограничения при предоставлении жилых помещений жителям г. Москвы из жилищного фонда или оказании помощи в приобретении в собственность жителями г. Москвы жилых помещений должны считаться допустимыми лишь в том случае, если гражданами совершались умышленные действия с целью создания искусственного ухудшения жилищных условий, могущего привести к состоянию, требующему участия со стороны органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении их другим жильем.

Особенности функционирования аппаратов органов государственной власти и местного самоуправления не позволяют при принятии решений о предоставлении в пользование или об оказании помощи в приобретении в собственность жителями города Москвы жилых помещений разграничить злой умысел от стечения жизненных обстоятельств. И только в условиях судебного разбирательства появляется такая возможность.

В качестве примера можно привести конкретное дело, рассмотренное в кассационной инстанции Верховным судом РФ (Определение от 4 февраля 2015г. №5-КГ14-148).

Согласно материалам дела, престарелая мать, являющаяся инвалидом-колясочником 1 группы была зарегистрирована в однокомнатную квартиру к дочери с внуком, так же являющимся инвалидом детства. Ранее дочь с сыном состояли на жилищном учёте. После вселения бабушки, последняя так же была включена в учётное дело. Принадлежавшая ей на праве собственности комната в жилом доме была продана.

Именно эта продажа комнаты была расценены Департаментом как действия по ухудшению жилищных условий. В предоставлении жилого помещения в порядке улучшения жилищных условий было отказано.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации признала, что продажа земельного участка и доли в праве собственности на жилой дом была обусловлена необходимостью осуществления постороннего ухода за бабушкой, которая в силу преклонного возраста и состояния здоровья не имела возможности самостоятельно обслуживать себя, проживая в частном доме, а также принимать соответствующие меры по его содержанию и ремонту.

Таким образом, состояние здоровья, преклонный возраст и нуждаемость в уходе явились основанием для ее переезда к месту проживания дочери, что не может расцениваться как умышленное ухудшение условий проживания.

Приведённый пример показывает, что при оспаривании решений уполномоченных органов исполнительной власти по жилищным вопросам нужно тщательно подбирать доказательную базу и выстраивать цепь доказательств таким образом, чтобы все её звенья свидетельствовали об отсутствии умысла на ухудшение жилищных условий.

Адвокат Панасюк В.И.