Вопросы, связанные с принятием наследства на жилые помещения в судебном порядке.

Наследование жилых помещений (квартир и жилых домов), как и всё наследуемое имущество, в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляется по закону и по завещанию. Согласно статье 1111 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных ГК РФ. Ныне действующий ГК РФ устанавливает восемь очередей наследования, предусматривая, что наследники по закону призываются в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142 – 1145, 1148, наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если наследники предшествующих очередей отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования (статья 1117), либо лишены наследства (пункт 1 статьи 1119), либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства (статья 1141 ГК РФ).

При наследовании имущества как по закону, так и по завещанию, наследники нередко обращаются в суды за разрешением возникающих при этом споров. Чаще всего судебные споры возникают в тех случаях, когда открывается наследство на недвижимое имущество, в первую очередь на жилые дома и квартиры. При этом споры может возникать как в ситуации, когда наследником является один гражданин, так и в ситуации, когда на наследственное имущество претендуют несколько наследников.

Как в том, так и в другом случае, спор может относиться к процедуре принятия наследства. Зачастую это касается пропуска срока, определённого законом для принятия наследства. Статья 1153 ГК РФ гласит, что принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В соответствии со ст. 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Если наследник по каким-то причинам в указанный срок не обращается к нотариусу с заявлением о принятии наследства, то ему отказывают в выдаче свидетельства о праве на наследство.В этом случае наследнику остаётся возможность только в судебном порядке реализовать своё право.

В зависимости от фактических обстоятельств существуют два способа восстановить право на принятие наследства. Используются они в зависимости от того, к какому из двух способов принятия наследства прибегнул наследник. О первом способе говорилось ранее, а именно об обращении с заявлением по месту открытия наследства к нотариусу в шестимесячный срок с момента его открытия.

Согласно ст. 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Для восстановления срока для принятия наследства необходимо обратиться в суд с исковым требованием о восстановлении срока для принятия наследства и признания принявшим наследство. Чтобы поддержать заявленные исковые требования необходимо собрать и представить суду доказательства того, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам. Такими доказательствами могут быть:
-командировочные удостоверения,
-проездные документы, билеты,
-сведения о проживании не в месте открытия наследства (выписка из домовой книги, сведения о регистрации по месту жительства или месту пребывания, договор найма жилого помещения и др.),
-выписка из истории болезни, свидетельствующая о сроке болезни, совпадающей с моментом смерти наследодателя,
-свидетельские показания и другие доказательства.
При этом надо учитывать, что доказываемые обстоятельства должны прекратиться не позже, чем за шесть месяцев до обращения в суд по поводу восстановления срока для принятия наследства.

Если срок принятия наследства пропущен, и возможности для его восстановления утрачены, то при определённых обстоятельствах можно использовать второй способ восстановления права гражданина на принятие наследства. Он связан со способом открытия наследства, определённым в ч. 2 ст. 1153 ГК РФ, которая гласит, что признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

В этом случае наследнику необходимо обратиться в суд с исковым требованием о признании права собственности на жилое помещение за лицом, фактически принявшим наследство. Чтобы поддержать заявленные исковые требования необходимо собрать и представить суду доказательства фактического принятия наследства. Такими доказательствами могут быть:
-выписка из домовой книги, из которой видно, что наследник проживает в одном жилом помещении с наследодателем,
– договор на работы по ремонту наследуемого жилого помещения,
– платёжные документы на оплату коммунальных услуг,
-копии расписок о получении денежных средств от должников наследодателя
-свидетельские показания и другие доказательства.

При сборе доказательств о фактическом принятии в наследство жилого помещения необходимо помнить, что в соответствии с ч. 2 ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось. С учётом этого, доказательствами в деле по требованию о признании права собственности на жилое помещение за лицом, фактически принявшим наследство, могут быть сведения о фактах, подтверждающие обстоятельства, указанные в ч. 2 ст. 1153 ГК РФ, относящиеся не только к жилому помещению, но и к другому имуществу, входящему в наследственную массу (например, получение денежных средств в случаях, предусмотренных ст. 1183 ГК РФ).

В настоящей статье рассмотрены наиболее часто встречающиеся в судебной практике категории дел, связанные с принятием наследства. Однако они не исчерпывают собой всего разнообразия ситуаций, возникающих при принятии наследства и заставляющих обращаться в суд. Об их сложности и важности разрешения в соответствии с законом свидетельствует то, что в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании» вопросам принятия наследства посвящены девять статей ( ст.ст. 34-42).