Сбор и предъявление доказательств по делам о взыскании договорной задолженности.

Принцип состязательности гражданского и арбитражного судопроизводства нашёл своё отражение в ст. 56 ГПК РФ и ст.65 АПК РФ, в соответствии с которыми каждая сторона или лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые они ссылаются как на основание своих требований и возражений.

В связи с этим, вопрос сбора и предоставление в судебное заседание доказательств в обоснование исковых требований либо для их опровержения выступает на первое место.

Вне зависимости от вида договорных отношений общим в данной категории дел является нарушение эквивалентности встречных предоставлений вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения своих обязанностей одной из сторон. Собственно, это и является причиной возникновения задолженности, подлежащей взысканию.

Особенности сбора доказательств определяются предметом доказывания. В него, в нашем случае, входит размер задолженности и обоснование правомочности её взыскания, иными словами, факта неисполнения обязательства стороной договора.

Приступая к сбору доказательств необходимо помнить о требованиях, предъявляемых к процессу доказывания и сформулированных в ст.ст. 67 АПК РФ, 59 ГПК РФ (суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела) и ст.ст. 68 АПК РФ, 60 ГПК РФ (обстоятельства дела, которые в соответствии с законом, должны быть подтверждены определёнными доказательствами, не могут подтверждаться другими доказательствами).
Разъяснения в отношении подтверждения убытков, причинённых гражданам и юридическим лицам обоснованным расчётом, данные в п.п. 10 совместного постановления Пленума ВС РФ №6 и Пленума ВАС РФ №8 от 01.07.1996г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса РФ» всецело относятся к доказыванию подлежащей взысканию задолженности. При этом расчёт подлежащей взысканию задолженности представляет собой конечную фазу сбора доказательств, поскольку подтверждается ими.

Доказательствами, в зависимости от вида договора, могут быть сами договоры, платёжные документы, товарно-транспортные накладные, сметы, акты приёмки, накладные на отпуск товара, акты сверок, промежуточные и конечные акты приёмки работ, путевые листы, отчёты о проделанной работе и т.д. Обычно по делам о взыскании задолженности преобладают письменные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, показания свидетелей.

Если доказательства отсутствуют непосредственно у участника процесса, и он не имеет возможности самостоятельно их получить, то в соответствии со ст.57 ГПК РФ и ст. 66 АПК РФ они могут быть истребованы по его ходатайству судом.

Относительно редко, но при рассмотрении исков о взыскании задолженности, суд по ходатайству одной из сторон или с их согласия назначает проведение экспертизы. В арбитражном процессе это обычно связано со сделанным одной из сторон в соответствии со ст. 161 АПК заявлением о фальсификации доказательства. Одновременно с этим обычно делается заявление об исключении оспариваемого доказательства из числа доказательств по делу. Если другая сторона возражает относительно исключения, то суд, проверяя обоснованность заявления о фальсификации, может назначить проведение экспертизы.

В гражданском процессе назначение экспертизы по искам о взыскании задолженности может быть связано с заявлением одной из сторон в порядке, предусмотренном ст. 186 ГПК РФ, о подложности доказательств.

Сбор и предоставление в судебное разбирательство доказательств являются одинаково важным как для истца, так и для ответчика.

В зависимости от решения этого вопроса зависит удовлетворение предъявляемых истцом требований, либо опровержение его доводов ответчиком.

Успешной работе по сбору и предоставлению в судебное разбирательство доказательств способствует выполнение её квалифицированными юристами с опытом ведения судебных дел.