Правовая экспертиза договора, заключаемого субъектом предпринимательской деятельности

Как показывает практика, не смотря на то, что времена командной экономики канули в лету, многие руководители субъектов предпринимательской деятельности недооценивают роль правовых механизмов в экономике и формально упрощённо относятся к процедуре заключения договоров. Обычно она сводится к подписанию текста договора без предварительного его изучения профессиональным юристом.

К пониманию недопустимости такого пренебрежительного отношения к юридическому обеспечению ведения бизнеса приходят обычно после того, как наступают правовые последствия реализации таких условий договора, которые поставили сторону в заведомо невыгодное положение. Для хозяйствующего субъекта эти неблагоприятные последствия наступают, как правило, в виде материальных лишений. Чтобы избежать этого, необходимо проводить по заключаемым сделкам юридическую экспертизу.

Начинать её следует с изучения будущего контрагента. Исходная информация о нём должна поступать с пакетом документов в приложении к проекту договора. В него включаются уставные документы, выписка из ЕГРЮЛ или из ЕГРИП, приказ о назначении руководителя, копии свидетельства о государственной регистрации и постановке на налоговый учёт, справка из налоговой об отсутствии задолженностей по уплате налогов, копия договора аренды или свидетельства о собственности нежилого помещения, где находится офис и осуществляется производственная деятельность. Дополнительная информация о будущей стороне договора берётся так же из открытых источников ФНС, сайтов арбитражных судов и профессиональных объединений.

В то время как будет проводиться вышеуказанная работа рекомендуется передать проект договора на изучение заинтересованным отделам и специалистам предприятия (бухгалтерия, торговый отдел, технический отдел, отдел сбыта, отдел реализации и т.д.) для согласования соответствующих условий (цена, сроки и порядок поставки, приёмки, отгрузки, транспортировки и т.д.).

После изучения благонадёжности потенциальной стороны договора можно приступать к анализу содержания самого его текста и служебных записок с заключениями ознакомившихся с ним специалистов.

Прежде всего, в зависимости от вида договора и характера его правового регулирования, необходимо определить существенные условия, без согласования которых, договор не может считаться заключённым.

В соответствии со ст. 422 ГК РФ существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

После того, как будут определены существенные условия будущего договора, необходимо выяснить, каким образом они отражены в его тексте. Из практики известно, что к вопросу определения предмета договора стороны не всегда относятся должным образом. Особенно это свойственно договорам купли-продажи, которые заключаются на длительные сроки и рассчитаны на многократные поставки партий, которые заключаются на длительные сроки. Предмет в таких договорах указывается примерно таким образом: «Продавец обязуется передавать партиями в собственность Покупателю Товар, а последний – принимать его и оплачивать. Наименование, количество и цена товара указывается в товарных накладных». Предмет договора с такой формулировкой нельзя считать согласованным существенным условием, а сам договор – заключённым. В таких договорах существует риск признания их незаключёнными. В качестве примера можно привести такую ситуацию, когда одна из сторон, не желающая платить договорную неустойку за невыполнение обязательств по договору, предъявляет иск о признании договора незаключённым.

Наиболее проблемные вопросы судебной практики, связанные с признанием договора незаключённым, нашли своё отражение в Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного суда российской Федерации от 25 февраля 2014 г. N 165 «Обзор судебной практики по спорам, связанным с признанием договоров незаключёнными».

Если договор, в отношении которого производится правовая экспертиза, является сделкой в отношении объектов, подлежащих государственной регистрации, необходимо обратить внимание на то, чтобы в договоре было прописано, на какую из сторон возлагается обязанность по проведению такой регистрации.

Следующим моментом, на который необходимо обратить внимание при проведении правовой экспертизы договора, является соблюдение при его заключении правил, предусмотренных в ст.ст. 421 ГК РФ о свободе договора и 422 ГК РФ о соотношении договора и закона.

О важности этих вопросов в правоприменительной и судебной практике можно судить по тому, что по ним Пленум Высшего Арбитражного суда Российской Федерации принял специальное Постановление от 14 марта 2014 года № 16 «О свободе договора и её пределах».

После того, как указанные выше направления работы корпоративного юриста будут проделаны, заключения специалистов изучены, и по результатам этого выяснится несовпадение мнений сторон по отдельным условиям договора, наступает этап составления протокола разногласий к нему. В протоколе предлагается изменить имеющиеся в проекте или включить новые условия, учитывающие интересы акцептанта. Протокол разногласий вместе с договором отправляется на согласование другой стороне.

В заключении хотелось бы обратить внимание на то, что договор каждого вида обладает особенностями правового регулирования, которые предопределяют тактику проведения экспертизы в каждом конкретном случае. С учётом этого, целью настоящей статьи является обратить внимание на важность этого этапа, предшествующего подписанию договора, а также определение перечня общих вопросов, подлежащих решению по каждому виду договоров.

Правовая экспертиза договора позволит предупредить наступление для субъекта предпринимательской деятельности неблагоприятных последствий, а так же уберечь от судебных разбирательств, связанных с дополнительными финансовыми и временными затратами.