Отношения по привлечению к административной ответственности складываются между органами, обладающими государственно-властными полномочиями и юридическими и физическими лицами по поводу совершения последними административных правонарушений.
Деяния, являющиеся административными правонарушениями, признаются таковыми Кодесом об административных правонарушениях Российской Федерации, а также законодательными актами субъектов федерации.
Как правило, административные правонарушения влекут за собой прямые имущественные последствия в виде уплаты штрафов, которые налагаются и взыскиваются в рамках административного производства.
Однако, по некоторым категориям дел, возникающим из административных правонарушений, возникают имущественные отношения, требующие своего разрешения в рамках гражданского процесса. В данном случае речь идёт о причинении в процессе административного правонарушения убытков, предусмотренных ст. 15 ГК РФ.
Особенно актуально этот вопрос стоит при возникновении дорожно-транспортных происшествий. Часто их участники не придают большого значения тому факту, что они признаны виновными в ДТП, т. к. наказание в виде штрафа, порой, является незначительным, а причинённый ущерб возмещает страховая компания по КАСКО.
Обычно, в таких случаях, постановления ГИБДД о привлечении к административной ответственности не обжалуются, даже если есть сомнения в виновности. Ведь обжалование всегда связано с неприятной процедурой и потерей времени.
Жалеть о том, что не придали значения тому, что были привлечены к административной ответственности и не обжаловали этот факт, приходится тогда, когда страховая компания предъявит к участнику ДТП в порядке суброгации иск о взыскании с него того, что было выплачено в порядке возмещения ущерба по страховке. Ведь, как правило, суды в основу вывода о виновности в причинении вреда берут за основу постановление о привлечении к административной ответственности.
Пленум Верховного суда РФ в п. 8 постановления от 19.12.2003 № 23 «О судебном решении» разъясняет, что в силу части 4 статьи 61 ГПК РФ вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях деяний лица, в отношении которого вынесен приговор, лишь по вопросам о том, имели ли место эти действия (бездействие) и совершены ли они данным лицом.
Исходя из этого суд, принимая решение по иску, вытекающему из уголовного дела, не вправе входить в обсуждение вины ответчика, а может разрешать вопрос лишь о размере возмещения.
В решении суда об удовлетворении иска, помимо ссылки на приговор по уголовному делу, следует также приводить имеющиеся в гражданском деле доказательства, обосновывающие размер присужденной суммы (например, учет имущественного положения ответчика или вины потерпевшего).
На основании части 4 статьи 1 ГПК РФ, по аналогии с частью 4 статьи 61 ГПК РФ, следует также определять значение вступившего в законную силу постановления и (или) решения судьи по делу об административном правонарушении при рассмотрении и разрешении судом дела о гражданско-правовых последствиях действий лица, в отношении которого вынесено это постановление (решение).
Своевременное обжалование постановления о привлечении к административной ответственности позволит при решении вопроса о возмещении имущественного вреда, как и вреда, причинённого жизни и здоровью, вину ответчика устанавливать в рамках гражданского процесса.