Гражданский иск в уголовном процессе.

Гражданский иск в уголовном процессе является основным и главным средством защиты имущественных прав потерпевших по уголовным делам и представляет собой требование физического или юридического лица к лицу, совершившему преступление, о возмещении причиненного им вреда.

Согласно ч. 1 ст. 42 УПК РФ потерпевшими признаются физические лица, которым преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также и юридические лица, которым преступлением причинен вред их имуществу и деловой репутации.

Основные положения, касающиеся гражданского иска, гражданского истца как участника уголовно-процессуального производства, его прав и обязанностей предусмотрены статьей 44 УПК РФ.

По поводу практической реализации этих прав в процессе правоприменительной и судебной практики Верховный суд Российской Федерации дал руководящие разъяснения в постановлении Пленума от 29 июня 2010 г. N 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве».

Возмещение имущественного и морального вреда возможно также в порядке гражданского судопроизводства вне рамок уголовного процесса. Однако, представляется, что с точки зрения интересов потерпевшего, предъявление гражданского иска в уголовном процессе является более предпочтительным.

Это касается, прежде всего, сроков защиты имущественных прав потерпевшего, т.к. время удовлетворения имущественных требований потерпевшего при подаче гражданского иска в уголовном процессе совпадает по времени с привлечением к ответственности подсудимого.

Кроме того, суд при разрешении гражданского иска вместе с уголовным делом связан нормами, определяющими процессуальный порядок на всех стадиях уголовного процесса в интересах создания надлежащих условий для рассмотрения, прежде всего, уголовного обвинения. В связи с этим презумпция виновности, господствующая в гражданском процессе и требующая процессуальной активности истца, отходит на второй план, а доказательства по уголовному делу, собранные на стадии предварительного следствия, используются при решении вопроса об удовлетворении гражданского иска.

Ещё одним преимуществом подачи гражданского иска в уголовном процессе является то, что при этом не требуется уплачивать государственную пошлину.

Не во всех случаях поданный в рамках уголовного процесса гражданский иск подлежит удовлетворению. В соответствии с п. 25 постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 29 июня 2010 г. N 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве» по каждому предъявленному в уголовном деле гражданскому иску суд обязан принять процессуальное решение. Исходя из положений статей 306, 309 УПК РФ оно принимается при постановлении приговора или иного окончательного судебного решения.

При необходимости произвести связанные с гражданским иском дополнительные расчеты, требующие отложения судебного разбирательства, суд может признать за гражданским истцом право на удовлетворение гражданского иска и передать вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства (часть 2 статьи 309 УПК РФ). В таких случаях дополнительного заявления от гражданского истца не требуется.

Согласно части 2 статьи 306 УПК РФ при постановлении оправдательного приговора или вынесении постановления (определения) о прекращении уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части 1 статьи 24 УПК РФ (отсутствие события преступления) и пунктом 1 части 1 статьи 27 УПК РФ (непричастность подозреваемого или обвиняемого к совершению преступления), суд отказывает в удовлетворении гражданского иска.

Если судом рассматривается вопрос о применении к причинителю вреда принудительных мер медицинского характера, гражданский иск потерпевшего не подлежит рассмотрению, что не препятствует последующему его предъявлению и рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, о чем суд принимает соответствующее решение.

Правила о применении обеспечительных мер, гарантирующих исполнение решения об удовлетворении гражданского иска, подлежат применению в уголовном процессе так же, как и в гражданском.