Возмещение вреда жизни или здоровью гражданина, причинённого в результате дорожно-транспортного происшествия.

Помимо имущественного вреда автотранспортному средству в результате дорожно-транспортного происшествия причиняется вред жизни и здоровью гражданина.

У лица, виновного в причинении вреда жизни и здоровью гражданина, возникает обязательство его возместить. Правовые основания и порядок возмещения зависят от того, был ли в результате дорожно-транспортных происшествий причинён вред здоровью потерпевшего или наступила его смерть.

В первом случае правовые основания возмещения вреда предусмотрены ст. ст. 1085, 1086 ГК РФ, во втором – ст.ст.1088, 1089 ГК РФ. Особенности возмещения вреда несовершеннолетним отражены в ст. 1087 ГК РФ.

При подготовке материалов для предъявления исковых требований по таким делам следует принимать во внимание то, что в соответствии со ст. 1079 ГК РФ вред, причинённый жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности, возмещается его владельцем независимо от его вины. Это правило относится к случаям причинения вреда источниками повышенной опасности третьим лицам. Если вред жизни или здоровью причинён владельцам источников повышенной опасности в результате их взаимодействия при дорожно-транспортных происшествиях, то возмещение его производится на общих основаниях в соответствии со ст. 1064 ГК РФ.

При формировании исковых требований, следует, прежде всего, рассчитать их размер. Виды расходов, принимаемых при этом во внимание, определены в ст. 1085 ГК РФ. Это утраченный заработок и дополнительные расходы, связанные с восстановлением здоровья.

Критерии расчета утраченного заработка определены в ст. 1086 ГК РФ в процентном отношении к доходу, предшествовавшему нанесению вреда здоровью и утрате трудоспособности. Вопрос об утрате трудоспособности решается в результате проведения медико-социальной экспертизы.

Отдельно необходимо сказать о дополнительных расходах, а именно об определении судом необходимости и обоснованности их осуществления. Особенно остро этот вопрос встаёт, когда речь идёт о последующих операциях, (например, косметических), которые, как правило, проводятся на коммерческой основе. Целесообразность их проведения и обоснованность произведённых расходов обычно оспаривается ответчиками.

На все возникающие в связи с этим вопросы об обоснованности дополнительных расходов призвана ответить судебно-медицинская экспертиза.

Особенности возмещения вреда здоровью несовершеннолетним гражданам обусловлены тем, что если они не достигли возраста 14 лет, то возмещаются только дополнительные расходы. По мере достижения малолетними возраста 14 лет, а также, если в момент причинения вреда потерпевшим было от 14 до 18 лет, но они не работали, у них возникает право на возмещение утраченного заработка в размере, определяемом исходя из величины прожиточного минимума в Российской Федерации.

В случае гибели потерпевшего, вред возмещается на основании ст. 1088 ГК РФ лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца. В законе очерчен круг лиц, имеющих право на возмещение вреда в связи с ущербом в результате потери кормильца, а также размер возмещения, определяемый доходами погибшего.

Реальные расходы, связанные с погребением, также подлежат возмещению.

Помимо определения размера исковых требований, прилагаемого в виде расчёта к исковому заявлению, при подготовке иска необходимо уделить должное внимание доказательствам, подтверждающим доводы в его обоснование. В качестве таких доказательств выступают, справка о ДТП, выписка из истории болезни, платёжные документы, подтверждающие оплату медицинских услуг и приобретение лекарственных средств, оплату санаторно-курортного лечения, транспортные билеты, справка о доходах, заключения специалистов и экспертиз и т.д.

Ещё одним требованием искового заявления о возмещение вреда жизни или здоровью гражданина, причинённого в результате дорожно-транспортного происшествия,
как правило, является требование о компенсации морального вреда.

В соответствии со ст. 1100 ГК РФ компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

Следует учесть, что государственная пошлина с требований о возмещение вреда жизни или здоровью гражданина и компенсации морального вреда, не взыскивается.

В связи со сложностями, которые возникают при рассмотрении судами дел данной категории, Верховный суд Российской Федерации дал руководящие разъяснения по вопросам, вызывающим трудности в судебной практике и изложил их в постановлении Пленума от 26 января 2010г. «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина».