Убытки лизингодателя при одностороннем расторжении им договора лизинга.

 

Абзац 2 ст. 3.1. Постановления Пленума ВАС РФ от 14.03.2014г. №17 гласит, что расторжение договора выкупного лизинга по причине допущенной лизингополучателем просрочки в оплате не должно приводить к освобождению лизингополучателя от обязанности по возврату финансирования, полученного от лизингодателя, внесение платы за финансирование и возмещения причинённых лизингодателю убытков (ст. 15 ГК РФ), а также иных предусмотренных законом или договором санкций.

В соответствии со ст. 3.6. Постановления убытки лизингодателя определяются по общим правилам, предусмотренным гражданским законодательством.

В частности, к реальному ущербу лизингодателя могут относиться затраты на демонтаж, возврат, транспортировку, хранение, ремонт и реализацию предмета лизинга, плата за досрочный возврат кредита, полученного лизингодателем на приобретение предмета лизинга.

Лизингодатель может потребовать возмещения убытков от лизингополучателя в судебном порядке, заявив соответствующий иск.

Помимо этого, вопрос об убытках лизингодателя возникает, когда инициатором судебного разбирательства выступает лизингополучатель, посчитавший, что при расторжении договора лизинга повлекло получение лизингодателем таких благ, которые поставили его в лучшее имущественное положение, чем то, в котором он находился бы при выполнении  сторонами условий договора.

В этом случае лизингополучатель обращается в суд с иском о взыскании с лизингодателя неосновательного обогащения. Если при выведении сальдо взаимных обязательств положительный баланс окажется на стороне лизингополучателя, лизингодатель вправе, возражая против удовлетворения иска, представлять доказательства причинённых ему убытков.

При этом необходимо обратить внимание на то, что состав этих убытков определён в постановлении Пленума ВАС №17. По смыслу постановления, эти убытки должны находиться в причинной связи с расторжением договора по вине лизингополучателя.Отдельно стоит отметить, что в отношении привлечённых лизингодателем кредитов, в качестве убытков рассматривается лишь плата за досрочный возврат кредита, полученного лизингодателем на приобретение предмета лизинга. На практике лизинговые организации включают в реальные убытки проценты, оплаченные по кредитам до момента реализации предмета лизинга. Исключая их из состава реального ущерба, высшая судебная инстанция таким образом заинтересовывает лизингодателя в скорейшей реализации предмета лизинга, т.к. её затягивание чревато его материальным интересам в виде излишней оплаты процентов за кредит.

Наряду со взысканием неосновательного обогащения, лизингополучатель может в исковом заявлении заявить требование о признании одностороннего расторжения договора лизинга лизингодателем недействительным.

В том случае, если это требование будет удовлетворено, соответственно, связанные с расторжением договора убытки лизингодателя при взыскании с него неосновательного обогащения, учёту не подлежат.

Если в результате учёта убытков лизингодателя окажется, что они превышают сумму положительного в пользу лизингополучателя сальдо встречных обязательств, то их взыскание производится по встречному или отдельно заявленному иску.